Тройка “эсеров” поредеет?

Писателя Шаргунова подвела свобода слова

8 октября 2007 в 18:35, просмотров: 416

Мода на политсюрпризы не всегда оказывается к месту. На съезде “Справедливой России” неожиданно для многих в первую тройку партсписка вошел Сергей Шаргунов — 27-летний эксцентричный писатель, который по совместительству возглавлял молодежное крыло “СР”. Вчера он оказался под угрозой вылета из тройки.

Поводом для такого поворота событий назвали выкопанные из-под спуда высказывания Шаргунова трехлетней давности — тогда он костерил президента на чем свет стоит (см. цитаты). А причиной — давнее недовольство замглавы президентской администрации Суркова “второй партией власти”. По словам источников, масла в огонь подлила и “ЕР”, которая хочет добить политических конкурентов.

Вчера утром видные “эсеры” опровергали слухи о возможном исключении Шаргунова из тройки. “Мы этот вопрос не обсуждали, это очередная провокация, — заявил глава фракции “СР” в Госдуме г-н Бабаков. — Никакого президиума мы на сегодняшний день не планируем”. (Именно президиум партии вправе менять кандидатов во главе списка.) Однако уже вчера днем источники “МК” в “Справедливой России” заговорили о том, что президиум все-таки соберется. “Ситуация серьезная как никогда”, — сказал наш собеседник. Окончательно судьба г-на Шаргунова должна была решиться вечером. “Эсеры”, судя по всему, так просто сдаваться не собирались — ведь исключение с такой помпой представленного Мироновым “третьего номера” означало бы полную потерю лица. Но, с другой стороны, и держать у себя, как выяснилось, “ярого антипутинца” — не лучший вариант...

ЧТО ШАРГУНОВ ГОВОРИЛ О ПУТИНЕ

“Господин Путин все больше предстает могильщиком страны, председателем похоронной конторы. Изначально были определенные чаяния, связанные с тем, что возникнет какая-то твердость и осмысленность в кремлевской политике. Но сейчас становится очевидно, что перед нами отвратительный фарс”.

“Ситуация действительно драматична, и я думаю, каждый должен ощутить себя воином... Не бояться обличать эту власть, этого персонажа в Кремле, который уже давно похож на выдохшийся флакон”.

Эфир “Радио “Свобода” от 10.06.2004.



Партнеры