“Молоко сразило наповал”

Народные эксперты “МК” опровергают официальную статистику

8 октября 2007 в 18:25, просмотров: 823

Не верь глазам, смотря в телевизор! Примерно так реагировали на нашу просьбу прокомментировать официальные цифры люди и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Омске, и в других городах России, куда дозвонились вчера наши корреспонденты, решив не “слушать телевизор”, а позвонить живым людям из разных регионов страны. Ответы поразили своим однообразием.

Нижний Новгород, домохозяйка Елена Хализова: “Цены выросли баснословно и без предупреждения”.

— У меня маленький ребенок, и я не знаю, на чем теперь варить ему кашу. Молоко стало стоить баснословных денег! Накануне мы покупали сливочное масло по 23 рубля за пачку, на следующий же день цена  взлетела до 49—51 рубля, в зависимости от магазина. Молоко 2,5% жирности (саратовского производителя), которое стоило 25—27 рублей за литр, нынче стоит 33—35 (если удачно выбрать торговую точку). Молоко же 6%-ной жирности нынче оценивается в 51 рубль.

Это что касается цен, сразивших наповал. Не так сильно по сравнению со сливочным маслом, но все же подорожали (на 30—40%) твердые сорта сыра. Творог подскочил в цене на червонец. Стандартная 200-граммовая пачка стоила 20 рублей, стала — 30 (опять же нижегородского производства). Кефир и йогурты подорожали по-тихому. Тот же бифидок, который накануне покупали по 11 руб. 50 копеек, теперь вынуждены приобретать по 16 руб. 50 копеек. Яйца и так стоили в районе 30 рублей, теперь перевалили за 35. Масло подсолнечное было 45 рублей, теперь 60.

Курск, Евгений Колкнев, сотрудник банка: “Дешевого молока не осталось”.

— Очень резко подорожали подсолнечное масло и молоко. Этого не смог не заметить даже я, который в магазины ходит только по крайней необходимости. Бутылка рафинированного подсолнечного масла, стоившая 23 рубля, теперь дороже 48. И не найдешь. А на днях оно обнаружилось в одном магазине по 60. Молоко же взлетело в цене молниеносно. То, что раньше люди покупали именно из-за дешевизны, — разлитое в мягкие пакеты-“капитошки” — теперь стоит так же, как молоко в твердой упаковке. Последнее же нынче просто не купишь.

Ульяновск, Николай Сергеев, пенсионер: “Недавно мне, ветерану труда, к трехтысячной пенсии прибавили 100 рублей — это два пакета молока”.

— В городе все ходовые продукты подорожали очень резко, чуть ли не за одну ночь. Засыпали с ценой на молоко в 25 рублей, проснулись — оно уже по 40. Процентов 30 накинули на яйца и сыры. На этом фоне подорожание хлеба уже не так бросается в глаза.

Омск, Нина Цыбулькина, пенсионерка (пенсия — 2700 рублей): “Каждый раз ходишь в магазин и поражаешься”.

— Белый хлеб в Омске подорожал на 3 рубля. За последнюю неделю он ежедневно прибавлял в цене по 50 копеек. Яйца тоже подорожали. Крупные были по 29, стали по 38. Дешевое молоко теперь стоит 25 рублей за литр, а было 15—17. Сыры — все 200 и 200 с лишним. А раньше брали по 140. Самый дорогой был по 170. Бутылка подсолнечного масла стоила 28 рублей — самое хорошее. Сейчас прошла по магазинам — 50—52 рубля за бутылку дешевого. Недели две назад примерно к пенсии добавили 147 рублей. Все возмущены — сил нет. А толку! Раньше творог с рук брали по 60 рублей — и то дорого считалось. Теперь же он стоит все 80. Кисломолочные брали по 12 рублей — сейчас 18 рублей пол-литра.

Республика Коми, г. Сыктывкар, Татьяна Матвеева, работающая пенсионерка: “Просто беда какая-то”.

— У меня ощущение, что с нас все и началось, потому что звонила подругам еще недели две назад в другие города, у них все тихо было. А у нас еще тогда цены поползли. Но сейчас уже полный беспредел. К прежней цене на молоко можно смело прибавлять еще одну, к сыру — половину прежней. Если приглядеться, то хлеб тоже дорожает. Просто потихонечку. И на фоне “молочных” и “сырных” скачков его подорожание не так заметно.

Москва. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда регионам и Москве делить нечего. Цены летят вверх примерно одинаково по всей матушке-Расее. И дорожает в первую очередь, как выразилась одна из читательниц газеты, “все самое что ни на есть необходимое для людей”. Как она добавила: “Кефир даже брать не стала”. Она же рассказала нам, что за последние дни пачка сливочного масла среднего класса стоила до 30 рублей, а вчера уже на два рубля дороже. Умножай на 5 — получишь, что кг стал дороже на 10 рублей. Стаканчик одной и той же марки сметаны вырос в цене с 16 рублей до 23. Кефир был 25 рублей, теперь уже 30 и более.

Дешевое молоко с 18 подскочило до 25 рублей. Сыр мягкий (упаковка 400 граммов) уже стоит 70 рублей, на 10 больше, чем неделю назад. А ведь это универсам эконом-класса, который изо всех сил старается держать цены на “жестком поводке”.

Один из родственников корреспондента “МК”, который обычно затоваривается на неделю на более дешевом Измайловском рынке, был неприятно поражен в свой последний закупочный заезд. Если раньше набор продуктов на семью обходился ему в 1500 рублей, то визит в прошлую субботу встал уже в 2500. При этом набор и количество продуктов остались теми же.

Но, наверное, еще страшнее, чем пенсионерам, сейчас тем самым молодым семьям, заботу о которых сейчас так старается проявлять государство. Детское питание (в цене) растет гораздо быстрее, чем сами малыши, которые его едят. Кефирчик подскочил с 11 рублей до почти 18. А ребенку нужен каждый день не один пакетик, и не только кефирчик.

И еще один очень важный нюанс. Как показывает практика, в нашей стране раз взлетевшие цены больше никогда не опускаются. Не для того их поднимали. А потому скорее всего производителям придется искусственно удешевлять свой продукт. Причем в прямом смысле. То есть заменять натуральные дорогие составляющие суррогатом. К примеру, у заводов, делающих молочные продукты, скорее всего назреет необходимость еще больше использовать сухое молоко. Там, где использовались натуральные ароматизаторы и красители, теперь “вылезут” искусственные усилители вкуса и ароматизаторы с “чудесной” приставкой “Е” (эмульгаторы). Так что россиянам надо бы обзавестись “справочником пищевика”, где есть таблица и не очень, и супервредных этих самых “Е” (такой справочник издан), и носить его с собой в магазин. По крайней мере, состав продукта (даже привычного и в “старой” упаковке) штудировать отныне нужно очень тщательно. Не исключено, что под видом натурального коровьего масла вам постараются впарить какое-нибудь пальмовое. А вареная “мясная” колбаса станет соевой чуть ли не на 100%.

Небезынтересно в связи со всплеском цен вспомнить недавний вояж нового премьера в Пензенскую область, где он распорядился заменить металлические зубы механизатора на что-нибудь более эстетичное. Как нам кажется, несколько преждевременное указание. Поскольку если цены и дальше будут расти такими темпами, то половина населения вскоре пойдет глодать кору. А это стальной челюстью делать гораздо более удобно, чем какой-нибудь керамикой. Впрочем, можно будет и просто положить зубы на полку.



Партнеры