Как нафехтовать путевку в Пекин?

В Питере мы уступали только чемпионам

8 октября 2007 в 17:53, просмотров: 372

На завершившемся в Санкт-Петербурге чемпионате мира по фехтованию сборная России завоевала 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медаль. Это лучше, чем год назад, но хуже, чем надо было бы перед Пекином.

Поздравим героев: чемпионов мира в личном зачете Станислава Позднякова и Елену Нечаеву (оба — сабля), серебряные команды по женской шпаге и женской же рапире и сборную саблисток, завоевавших “бронзу”.

Шпажистки просто вынырнули из двухгодичного “небытия”, хотя наша сборная — чемпион Сиднея и Афин, а двукратная чемпионка Игр Татьяна Логунова и триумфатор 2004 года Анна Сивкова по-прежнему в строю. Увы, на Играх в Пекине командных соревнований в женской шпаге не будет — попадут туда максимум две россиянки. Пока ближе всех к этому Логунова, а также Любовь Шутова и Евгения Строганова. Фехтование двух последних воодушевило специалистов и зрителей, за что уже спасибо чемпионату.

Рапиристки уступили полькам в финале один укол. На лидере команды Жене Ламоновой сказалась и усталость, и то, что на нее впервые были возложены обязанности того, кто начинает и заканчивает девятираундовый бой.

Она и личный, и командный турнир провела блестяще. Но в дополнительную минуту удача изменила нам…

А вот саблисты, которые обязаны были войти в четверку лучших, то же самое очко (в сабле это удар, а не укол) уступили венграм. Да, не мог до конца восстановиться после личного турнира 34-летний Поздняков. Хорошо показали себя молодые Вениамин Решетников и Николай Ковалев. До последнего отрезка с венграми положительный баланс имел Алексей Якименко. Увы — 44:45, и сборной России по мужской сабле придется еще прикладывать усилия для того, чтобы поехать в Пекин.

Саблистки повторили прошлогоднее третье место. Но как не вписываются в эти слова отчаянные слезы Екатерины Федоркиной, которая вела за собой команду в полуфинале с француженками! Но на последний отрезок наш лидер Софья Великая выходила, имея преимущество всего в один удар. А напротив — Анна-Лиз Туйа, заклятая подруга Сони. Именно наша спортсменка вывела француженку из борьбы за личные медали. И позже Туйа призналась, что она все силы собрала на этот последний отрезок с Великой. Мы проиграли. Но с олимпийским отбором проблем нет.

Хуже дела у шпажистов. Они проиграли чемпионам мира — французам, и чуть позже на пресс-конференции темнокожие братья Жанне прямо-таки недоумевали: как это, Олимпиада без мсье Колобкова? Действительно, уже пять подряд Игр было с ним. Но увы: ни Павел, ни молодые Антон Авдеев и Алексей Тихомиров, ни опытный Игорь Турчин не смогли “умереть”, чтобы расчистить себе путь в Китай. Шансы есть, но призрачные, как дымка над Невой и Фонтанкой…



Партнеры