Детей-сирот не будут селить с алкоголиками

Без проблем получать жилье по достижении совершеннолетия смогут теперь дети-сироты и дети, некогда оставшиеся без попечения родителей

8 октября 2007 в 17:38, просмотров: 272

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, до последнего времени дети-сироты, возвращавшиеся после домов-интернатов или от опекунов в свои квартиры, сталкивались с массой трудностей. К примеру, на закрепленной за ними жилплощади им приходилось ютиться с пьющими, лишенными родительских прав родственниками. Иногда юноши и девушки заставали прежнее жилье в плачевном состоянии и с большим трудом добивались ремонта или переселения в другое место.

Отныне за год до достижения ребенком 18-летнего возраста его опекун должен проверить состояние закрепленной за сиротой квартиры. Если она занята горе-родственниками, психически больными, алкоголиками или наркоманами, детей автоматически признают нуждающимися в жилье. Специальный орган соцопеки в таком случает должен решить, на законных ли основаниях маргиналы занимают квартиру сироты. Если выселить их нет возможности, то принимается решение о предоставлении сироте нового отдельного жилья. Аналогично органы опеки должны будут поступить и в случае сноса дома, в котором раньше был прописан детдомовец, или если жилье пришло в негодность. То есть при вступлении во взрослую жизнь у ребенка, лишенного родительской опеки, не должно вообще возникать проблем с жильем. Кстати, платить ему придется лишь за коммунальные услуги. Плату за проживание в квартире с него брать не будут.

Кроме того, нередки случаи, когда бывшие воспитанники интернатов для трудных детей и детей с отклонениями в психике просто не могут самостоятельно жить в выделенной им квартире. Этим пользуются местные алкоголики и бомжи, там организуются притоны. Поэтому отныне Городская межведомственная комиссия будет принимать решение по каждому бывшему воспитаннику: может ли он жить самостоятельно.



Партнеры