Осколки кометы пролетят мимо Земли

Сразу два крупных астрономических события ожидают москвичей во второй половине октября

8 октября 2007 в 17:10, просмотров: 485

С 17 по 26 октября они смогут наблюдать один из ярчайших метеорных потоков — Ориониды. А 29-го — невооруженным глазом следить за полетом кометы Лонеус.

Как сообщили “МК” в Институте астрономии РАН, Ориониды — это осколки кометы Галлея. Они вылетают со стороны созвездия Ориона и летят к Земле с большой скоростью. Обычно частота их падения составляет 30—50 метеоров в час. Однако прошлогодние наблюдения астрономов выявили необычайный рост активности данного потока. Следя за метеорами в телескоп на Северном Кавказе, ученые каждую минуту насчитывали по две штуки небесных “пришельцев”. Среди них был даже один болид. Это влетевшая в земную атмосферу метеорная частица довольно крупных размеров. Она весит не граммы, как обычный метеор, а килограммы и оставляет за собой длинный огненный хвост. Подобные сюрпризы ученые ждут и в этом году. Максимум потока ожидается на 21 октября.

А буквально через 9 дней после максимума Орионид предстоит встреча с другой космической гостьей — кометой Лонеус (C/2007 F1). Уже сейчас эта странница, выделяющаяся ярким зеленым цветом, хорошо различима в небольшие любительские телескопы. Увидеть ее можно в созвездии Волос Вероники. 29 октября она станет видимой даже невооруженным глазом.



Партнеры