АИЖК протянуло руку помощи ипотечным банкам

8 октября 2007 в 16:32, просмотров: 284

АИЖК пообещало в случае возникновения кризиса ликвидности поддержать финансированием ипотечные банки. Об этом заявил гендиректор агентства Александр Семеняка.

“До кризиса многие банки предпочитали не продавать кредиты, а накапливать их у себя на балансе для последующей секьюритизации”, — пояснил господин Семеняка. Сейчас у банков есть один путь —  продажа ипотечных портфелей, что менее выгодно, чем секьюритизация. АИЖК же готово предложить выкуп ипотечных кредитов с условием обратного выкупа в срок, когда секьюритизация станет возможной. При этом кредит АИЖК для банка будет беспроцентным. “Теоретически на запуск механизма АИЖК понадобится три-четыре недели”, — уверяют в агентстве. Практические сроки реализации новой схемы рефинансирования будут определяться соответствующим решением правительства.

Однако рефинансирующая государственная организация не собирается играть в благотворительность и пообещала наказывать банки-партнеры за небрежное отношение к выдаче ипотечных кредитов. За несоблюдение разработанных агентством стандартов выдачи и сопровождения ипотечных кредитов агентство вводит санкции. АИЖК уже зафиксировало за собой право в течение трех лет вернуть банку, не соблюдающему стандарты, выкупленный у него кредит. А с начала следующего года АИЖК обяжет банки делить с агентством кредитные риски по проданным ему кредитам.

Объем поддержки, которую АИЖК может оказать ипотечным банкам, ограничен. До 2010 года в бюджете предусмотрено 14 млрд. руб. на увеличение уставного капитала АИЖК и 108 млрд. руб. госгарантий. По мнению экспертов, эти средства покрывают лишь треть ипотечного рынка. Денег на всех желающих может не хватить.

Поэтому банки будут обязаны выполнять все требования АИЖК. К тому же в случае применения санкций небольшие банки могут лишиться лицензии.



Партнеры