Инвестиции для домохозяек

Время риска

8 октября 2007 в 16:18, просмотров: 295

На российском фондовом рынке вторую неделю продолжается рост со средним темпом более 2%. За прошедшую неделю индекс ММВБ вырос с 1759 до 1820 пунктов, или на 3,4%, а индекс РТС — с 2071 до 2115 пунктов, или на 2,1%. Все модельные портфели в плюсе, однако консервативные бумаги ведут себя хуже рынка. Зато выигрывают рискованные: их рост на этой неделе был догоняющим.

Рынок выходит из ралли и структурируется по сегментам, причем динамика торгов разнонаправленная. Это является сигналом к более активным действиям. Следующая неделя обещает быть достаточно богатой, а значит — пора рисковать.

Первый тайм окончен

Продолжавшееся три недели ралли на российском фондовом рынке вывело котировки многих бумаг в плюс. Однако летнее падение еще далеко не отыграно, а значит, при всей радости инвесторов, реального дохода у них пока нет. Меж тем ралли начинает выдыхаться. Первыми признаками этого стали догоняющий рост в рискованных бумагах и разнонаправленная динамика в нефтегазовом и металлургическом секторах. Тем не менее аналитики рынка считают, что потенциал роста пока сохраняется. Как отметил начальник инвестиционного управления УК “Ак Барс Капитал” Александр Парамонов, “единственной и, как оказалось, серьезной поддержкой были рост цен на нефть и большинство металлов. Высокие котировки нефти позволили вырваться вперед бумагам нефтегазовой отрасли. В ходе торгов акции “Газпрома” и “ЛУКОЙЛа” впервые смогли выйти из полуторагодового понижательного тренда, что спровоцировало дополнительный интерес к ним со стороны инвесторов. Остальной рынок торговался преимущественно в боковом тренде. Однако затем вышла отчетность “Норильского никеля”, которая оказалась хуже ожиданий инвесторов. И если в ожидании хороших данных статистики эту бумагу активно покупали, что позволило достичь очередного годового максимума, то после отчетности котировки устремились вниз. Вышли также данные о новых рабочих местах в США, которые оказались лучше прогнозных. Более того: были пересмотрены в лучшую сторону аналогичные данные за прошлые периоды. Все это оживило рынки и привело к росту котировок по большинству бумаг”. Начальник аналитического управления ИФ “Олма” Владимир Детинич добавил: “Внешние факторы благоприятствуют росту — на рынке нефти возобновилось повышение, наблюдается оживление и на многих мировых фондовых площадках. Вскоре оптимистичный настрой трейдеров поддержали корпоративные новости. Азиатские фондовые индексы в среднем повысились, наблюдается повышение и по европейским индексам. Фьючерсы на фондовые индексы США немного прибавили”.

По итогам недели все три модельных портфеля оказались в плюсе, однако у консервативной “брюнетки” и следующей в русле рынка “блондинки” этот плюс оказался более чем скромным — 0,4 и 0,14% соответственно.

Такие результаты были связаны с разнонаправленной динамикой рынка по отдельным бумагам.

Отметим, что впервые за долгое время в плюсе оказались облигации. По бумагам 4-го выпуска “ХКФ” скоро (18 октября) выплата купона, и “брюнетке” впервые довелось участвовать в волшебной процедуре “фиксация реестра перед выплатой очередного купона”. Казалось бы, ничего страшного: просто инвестору приходит очередное “письмо счастья”, где его извещают, что компания собирается платить. Одновременно такое же письмо направляется в налоговую инспекцию по месту жительства инвестора — про 13% подоходного налога забывать не нужно. Теоретически их снимут со счета инвестора лишь по итогам года, однако брокерская компания уже в IV квартале начинает резервировать средства (а то некоторые инвесторы слишком хитрые бывают). Но наши дамы абсолютно законопослушны, тем не менее часть купона “брюнетка” не увидит. Фиксация реестра является поводом для игры, но не в нашем случае. По 2-му выпуску “Евросеть” на 7 декабря 2007 года намечена оферта (досрочный выкуп). В преддверии оферты облигации обычно растут, что и наблюдается.

Продаем и покупаем

В течение нескольких недель рука тянулась продать акции “Норильского никеля” (мы об этом писали). Однако каждый раз останавливал значительный потенциал роста компании на фоне благоприятной внешней конъюнктуры. Но после выхода не очень хорошей отчетности пора, наконец, фиксировать прибыль: эти бумаги будут проданы и “брюнеткой”, и “блондинкой”. Эти акции нам дали более 17% прибыли за два месяца, но потенциал их роста, по нашему мнению, исчерпан.

Разумеется, встает вопрос: что покупать? В консервативном портфеле “брюнетка” купим 2-й выпуск облигаций “Седьмого континента”. Скоро праздники, ритейл (розничная торговля) будет на подъеме, а эти бумаги и так недооценены. Кроме того, и “блондинке”, и “брюнетке” хочется приобрести акции ОАО “ГАЗ”. Бумага имеет потенциал роста, так как компания успешно осуществляет инвестиционную программу, а рынок этого пока не видит. И хотя осень не лучшее время для торговли легковыми автомобилями, рынок грузоперевозок (имеются в виду “Газели”) обещает дать компании дополнительный стимул к росту. Рискнем.

У “рыжеволосой” давно обещанный праздник. Она не только стала лидером роста за неделю (4,76%), но и обогнала “блондинку” по общей доходности портфеля за весь период инвестирования: “рыжеволосая” заработала 1,6%, а “блондинка” только 1,16%, но “брюнетка” пока впереди всех — 5,75%. Успех “рыжеволосой” мог быть и больше, но падение акций “КамАЗа” на 18% не позволило ему развиться. Одно время мы даже собирались продавать эти бумаги с фиксацией убытков, но столь глубокое падение, как ни странно, заставляет нас повременить. Подешевевший “КамАЗ” внезапно стал привлекательным для покупки. И хотя мы покупать эти акции не собираемся, инвесторы на эту бумагу на рынке могут найтись. Пока подержим бумаги в портфеле.

Рост мировых цен на сталь подбросил вверх акции Магнитогорского меткомбината, и эти бумаги являются кандидатами на продажу. Как только прибыль выйдет за отметку 16% годовых (или 4% за период инвестирования, который вплотную приближается к трем месяцам), мы продадим бумагу. По крайней мере стоп-лосс на продажу на уровне 31 руб. за акцию уже стоит. Если продажа состоится, то можем прикупить “Полиметалл” (уж больно хорошо растет бумага) или “Полюс золото” (прогноз по ценам на золото весьма благоприятен).

Оценить динамику в ценах ы можете в формате PDF.



Партнеры