Заглянуть в глаза помогут кривые зеркала

Кривые зеркала помогут офтальмологам лучше исследовать глазное дно пациентов

9 октября 2007 в 18:19, просмотров: 252

До сих пор изображение расположенной там сетчатки искажалось оптической системой глаза. Новый же прибор, разработанный учеными Института проблем лазерных технологий РАН и физфака МГУ, впервые сделал картинку глазного дна четкой.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, специалисты объединили сразу два прибора — цифровую фундус-камеру, которая позволяет увидеть глазное дно, и аберрометр, исправляющий искажения.

Врачи давно используют фундус-камеры (fundus oculi — глазное дно). Это оптическая система линз, зеркал и подсветки, с помощью которых можно было увидеть увеличенное изображение сетчатки глаза и питающих ее сосудов. Однако хорошего изображения эти приборы все равно не давали. Мешал глаз — его оптическая среда поглощает свет, а роговица, хрусталик и глазное яблоко многократно изменяют направление световых волн и “размывают” конечное изображение. Физики называют это явление аберрацией — несовершенством оптической системы.

В астрономии же с этим явлением, искажающим для нас свет далеких звезд, научились бороться с помощью кривых зеркал. Зная, как меняется направление световых волн на пути от источника до наблюдателя, можно скорректировать изображение — как бы “исказить его обратно”. Этот прием и решили использовать физики в конструкции новой фундус-камеры. Они сначала измерили искажение, создаваемое деталями глаза, а затем скорректировали его. При этом использовался инфракрасный лазер и специальное деформируемое зеркало.

В итоге привычно мутная картинка сетчатки и сосудов на экране компьютера приобрела невиданную резкость, позволяя офтальмологу быстро ставить точный диагноз.



    Партнеры