Окруашвили сломала “ломка”?

По слухам, у него наркотическая зависимость от власти

9 октября 2007 в 18:12, просмотров: 286

Ираклий Окруашвили — на свободе, выпущен, как утверждает грузинская прокуратура, под залог в 6 млн. долларов. Перед освобождением экс-министр обороны Грузии отказался от всех своих громких обвинений в адрес Саакашвили. В том числе заявил, что не располагает какими-либо документами, подтверждающими причастность президента Саакашвили к смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

Странно, что буквально накануне г-н Окруашвили, по свидетельству его адвоката, обратился в прокуратуру с просьбой допросить его по сути тех обвинений, которые он выдвинул в адрес главы государства… Соратники и родные экс-министра заявляют, что во время допроса, показанного по телеканалу “Рустави-2”, он был сам на себя не похож. Человек, которого мы увидели в понедельник на телеэкранах, явно находился под воздействием каких-то психотропных веществ. Впрочем, рискнем выдвинуть еще одну версию, подчеркнув, что это всего лишь версия.

Наши источники утверждают, что г-н Окруашвили уже давно принимает сильнодействующие наркотики. Что, впрочем, не мешало ему в течение 3 лет быть вторым человеком в грузинском государстве. Если эта информация верна, то становится понятным, как сломали Окруашвили. Наркоман, лишенный любимого зелья, испытывает нечеловеческие страдания…

Впрочем, отречение Окруашвили вряд ли кардинально повлияет на ситуацию в Грузии. Ведь экс-министр просто озвучил то, о чем уже давно говорила вся страна. Вряд ли отказ экс-министра от своих обвинений убедит семью Жвания, что премьер погиб от несчастного случая. Ведь еще до выступления Окруашвили брат Жвания Георгий провел собственное независимое расследование, заставившее его усомниться в официальной версии.

Собранные Георгием Жвания факты легли в основу документального фильма Вахтанга Комахидзе “Без пули” и журналистского расследования, проведенного обозревателем “МК”. Напомним вкратце наши аргументы.

1. Власти Грузии сфальсифицировали отчет сотрудников ФБР, проводивших расследование на месте происшествия. Проведенный ими следственный эксперимент однозначно доказал, что премьер и его друг Рауль Юсупов не могли погибнуть от неисправного газового обогревателя — уровень угарного газа был для этого недостаточен. При переводе на грузинский смысл некоторых ключевых фраз отчета был изменен на противоположный.

2. В квартире, где Жвания и Юсупов якобы в течение нескольких часов выпивали и закусывали, нет ни одного отпечатка их пальцев.

3. Охранники премьера, которые в ту ночь по непонятным причинам оставили второе лицо государства без охраны, не были отданы под суд. В Тбилиси утверждают, что они получили в подарок дорогие машины.

4. Загадочное убийство руководившего экспертизой чиновника по почерку, напоминающее работу спецслужб…

В общем, вопросов слишком много. Вероятно, вскоре искать ответы на них будут европейские парламентарии.

Вопрос о проведении специального расследования смерти Зураба Жвания будет решаться в ноябре, на заседании постоянного комитета ПАСЕ в Братиславе. Отречение Окруашвили на это событие, конечно, может повлиять. Но документы, предоставленные Совету Европы, базируются вовсе не на показаниях экс-министра обороны…



Партнеры