Виктор давит на газ

Януковича послали уговаривать Россию

9 октября 2007 в 18:01, просмотров: 420

Вчера в Москву должен был прибыть пока еще премьер Украины Виктор Янукович. В прессе тут же появилась версия, что лидер Партии регионов отправился в Россию не столько по делам экономики, сколько на переговоры по сложившейся ситуации с возможным уходом его политсилы в оппозицию.

А следовательно, и сворачиванию многих совместных программ, которые при премьере Тимошенко станут невозможны.

Однако украинская сторона сообщает, что Янукович отбыл в Москву не по собственной воле, а по наказу Ющенко. Как сообщили “МК” в секретариате президента Украины, Виктор Ющенко утвердил перечень условий (или уступок), на которые может пойти украинский премьер для урегулирования вопроса по оплате долга за газ, дабы не нарваться на серьезные санкции российской стороны.

Накануне внепланового визита в Белокаменную украинского премьера глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко обмолвился: Киев намерен погасить свой долг перед “Газпромом” не деньгами, а газом из подземных хранилищ.

Прокомментировать причины возникновения “газового долга” Украины корреспондент “МК” попросил известного эксперта по вопросам ТЭК Николая Сивульского — профессора Киевского национального экономического университета, доктора экономических наук:

— Меня удивляет позиция Ющенко: он ведь отправляет в Москву человека, который в ближайшее время может подать в отставку. К тому же именно в период премьерства Януковича в 2004 году была разработана схема, которая в эти дни так бесславно заканчивается.

— Вы имеете в виду “РосУкрЭнерго”? Поговаривают, будто к ней причастны не только нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко, но и некоторые из членов семьи Виктора Ющенко…

— По поводу родственников украинского президента у меня достоверной информации нет. А вот Бойко был официально признан как один из основателей “РосУкрЭнерго”. Именно Бойко, занимавший должность первого замминистра топлива и энергетики, спустя неделю после регистрации “РосУкрЭнерго” подписал 5 соглашений с этой структурой на десятки лет вперед и на миллиарды долларов. Структура на тот момент только-только была зарегистрирована. У нее не было ни финансовой истории, ни опыта работы. Уставный фонд составлял всего-навсего 100 тысяч швейцарских франков (то есть примерно $80 тыс.). Первый замминистра и руководитель НАК “Нафтогаз Украины”, безусловно, принять такое решение самостоятельно не мог.

— Каким образом “РосУкрЭнерго” “проштрафилось” перед российской стороной?

— Компания действительно имеет огромные долги перед соседней державой. Однако государство Украина, украинские потребители за поставки российского газа рассчитались! Вопросы “Газпрома” должны быть адресованы посредникам, которые как-то “не так” поделили деньги. “РосУкрЭнерго” — это структура, за которой ничего на самом деле нет. Есть контора в швейцарском кантоне Цуг (офшоре), которая в любой момент может съехать с теперешнего юридического адреса. И что мы в таком случае будем делать?! Собственно, не меньшая головная боль по этому поводу должна быть и у России.

— Одним из возможных вариантов расчета за теперешний долг в $1,3 млрд. называется передача российской стороне части объемов газа, закачанного в украинские хранилища…

— В украинские газохранилища были закачаны только 17,8 миллиарда кубометров активного газа. Не верьте тем, кто утверждает, будто там 30 или 32 миллиарда! С буферным газом, возможно, столько и наберется. Но буферный газ никогда не выкачивается. По моим данным, около 4 млрд. кубометров принадлежат “РосУкрЭнерго”, около 5 млрд. — НАК “Нафтогаз Украины”, остальное принадлежит “Укргазэнерго”. Поэтому я не думаю, что будет задействовано реверсное выкачивание, как пишут некоторые ваши коллеги. Хранилища выполняют функцию обеспечения поставок газа за границу в “пиковые” периоды. Выкачивание в обратном направлении просто технически невозможно.

Итак, если верить эксперту, Януковича делегировали в Москву добиваться именно политического, а не экономического решения вопроса…




Партнеры