Парад первых леди

VIP-жен осыпали цветами и бабочками

9 октября 2007 в 17:49, просмотров: 579

Вчера в Манеже собрался целый букет первых леди — России, Азербайджана, Киргизии, Армении, Словакии... На открытии Международного фестиваля школьных библиотек “БиблиОбраз” в Манеже гостей встречали книгами и... продуктами. На стенде Казахстана угощали орешками и курагой, Белоруссии — яблоками. А над головами гостей летали бабочки...

Корреспонденты “МК” вместе с модельером Машей Шароевой, преподавателем “Лаборатории моды Вячеслава Зайцева”, лауреатом конкурса “Русский силуэт”, оценили наряды президентских супруг.

На праздник первые леди оделись вполне по-библиотечному. Особенно хорошо в образ вписалась супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева — волосы собраны в “библиотекарский” пучок на затылке, серо-коричневое платье, очки. Вот только на такие серьги настоящей библиотекарше пришлось бы копить не один год... Украшения же Людмилы Путиной в глаза вовсе не бросались — скромный кулон на цепочке, под стать серому костюму с металлическим отливом: удлиненный однобортный пиджак на четырех пуговицах и клешеная юбка до колена. Зато серый — цвет сезона. А вот супруги глав Армении и Словакии надели “непогоде вопреки” ярко-зеленые пиджаки... Германию представляла супруга экс-канцлера Дорис Шредер-Кепф: она надела деловой брючный костюм.

Нынешний фестиваль “БиблиОбраз” стал юбилейным — пятым по счету. В честь этого к сцене вывезли гигантский “торт” из цветов. Угоститься этим сооружением из хризантем и гвоздик могли только бабочки (насекомых выпустили под аплодисменты из коробки).

Открывая фестиваль как глава оргкомитета, Людмила Путина подчеркнула: “Этот проект, мне кажется, очень важен для всех наших детей, для их воспитания”. “Молодец!” — жизнерадостно завопили по-русски стоявшие в задних рядах итальянцы. Те самые дети, для которых так важен проект, просто радовались — флажкам родных стран в руке и красивым национальным костюмам, в которые их принарядили в честь фестиваля.

Кстати, один из проектов фестиваля стартовал по инициативе российской первой леди. Акция “Открывая друг друга” подразумевает издание одноименного сборника литературных произведений Австрии, Азербайджана, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Киргизии и США для читателей в возрасте 10—17 лет. Все книги этого года подарят школьным библиотекам России...

Из Манежа высокие гостьи отправились на старт автопробега ретромобилей в поддержку чтения по московским улицам. Правда, с учетом пробок в центре города вполне мог получиться не “автопробег”, а “автостоп”.

КОММЕНТАРИЙ МОДЕЛЬЕРА
 
1. Людмила ПУТИНА.  Костюм неплохой, но нашей первой леди, на мой взгляд, больше подходят маленькие укороченные пиджаки. Деловой вид разнообразит отделка декольте (или это кружевной топ?) В данном варианте сумка крупновата — к классическому костюму стоит подбирать либо более оригинальную, либо совсем маленькую.

2. Мехрибан АЛИЕВА (Азербайджан). Очень красивая женщина! Но столь облегающее платье не соответствует ситуации — все-таки официальный прием... То же могу сказать и о босоножках на платформе.

3. Клара ДОБРЕВ (супруга премьер-министра Венгрии). Светлый пиджак и черные брюки смотрятся очень хорошо. Но ткань брюк выглядит простовато. А остроносые туфли зрительно увеличивают ногу.

4. Дорис ШРЕДЕР-КЕПФ ( супруга экс-канцлера Германии). Она одета слишком просто, как офисный работник, хотя и выглядит прекрасно. Пиджак подобран несколько “случайно” — будто от другого костюма.

КОММЕНТАРИЙ МОДЕЛЬЕРА Маши ШАРОЕВОЙ

1. Белла КОЧАРЯН (Армения). Одета по этикету — красивые украшения не портят общую картину. Все строго, выдержано в классическом итальянском стиле.

2. Клавдия КАШЕВАЯ-ПИРИНСКАЯ (Болгария). Темные очки — дурной тон на подобных приемах. Но строгость и торжественность, с которой она одета, мне очень нравятся.

3. Сильвия ГАШПАРОВИЧЕВА (Словакия). Наряд соответствует возрасту и статусу. Маленькая сумочка очень выгодно отличается от остальных “баулов”, а прозрачные очки не отвлекают от образа.

ДРУГИЕ ОБРАЗЫ ЛЮДМИЛЫ ПУТИНОЙ. 2007 год

1. Сочи, визит в гимназию. Костюм цвета розовой пудры — достаточно строгий и одновременно женственный. Но я бы рекомендовала госпоже Путиной обратиться к более ярким оттенкам — ее образ заиграл бы новыми красками.

2. Визит в Австрию. Супруге президента очень идут брючные костюмы, особенно если брюки — широкие. Но декор на уровне талии, мне кажется, лишний — было бы достаточно броши.

3. Санкт-Петербург, открытие Польского дома. Это один из лучших нарядов, которые я видела на первой леди! Серые туфли в тон костюму очень удачны.



Партнеры