В Россию без любви?

К нам едет Николя Саркози

9 октября 2007 в 17:20, просмотров: 750

То, что Николя Саркози не Жак Ширак и что прежней близости между Россией и Францией при новом президенте ожидать не приходится, было понятно еще во время предвыборной кампании. Стоит ли ожидать от первого московского вояжа Саркози в качестве президента потепления российско-французских отношений?

Владимир Путин и Николя Саркози лично познакомились в июне — на саммите “Большой восьмерки” в Хайлигендамме. Тогда же российский президент пригласил коллегу в гости. Кстати, это не первый визит Саркози в Россию: в качестве министра экономики и финансов он посещал Россию в сентябре 2004 года. Тогда он даже посетил больницу, где проходили лечение дети из Беслана (визит состоялся вскоре после бесланской трагедии).

“Франция ужесточает тон в отношениях с Россией. Перед своим первым официальным визитом в Москву президент Саркози налаживает контакты с восточноевропейскими государствами, отказываясь от приоритета, который до сих пор имели отношения с Кремлем”, — писала в преддверии визита западная пресса. Трудно сказать, что возобладает в ходе нынешнего визита: желание Саркози донести до Москвы некий нелицеприятный мессидж все на те же темы прав человека и энергетического “империализма” или же занять более прагматичную позицию, направив энергию на “мирные цели”. Тем более что взаимно интересных тем для обсуждения много. В программе нынешнего визита ожидается обсуждение с президентом Путиным совместных инвестиционных проектов, среди которых — проект запуска российских ракетоносителей “Союз” с космодрома Куру во Французской Гвиане, создание регионального самолета “Суперджет-100”. И, конечно, международные проблемы — ДОВСЕ, американская ПРО, ситуация на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа, предстоящий вскоре саммит Россия—ЕС (Франция будет председательствовать в Евросоюзе во второй половине 2008 года).

Вчера вечером, сразу после прилета, гость должен был отправиться в резиденцию Путина в Ново-Огареве. Там Саркози ожидал ужин. А сегодня утром состоится рабочий завтрак. С российской стороны кроме, разумеется, ВВП компанию Саркози составят глава МИД Сергей Лавров и вице-премьер Сергей Нарышкин…

Главная тема переговоров — торгово-экономические отношения наших стран. Москву не устраивает, что основной продукт, который Россия экспортирует во Францию, — энергоносители. Поэтому с нашей стороны акцент, как ожидается, будет сделан на развитие сотрудничества в высокотехнологических областях. Само собой, предстоит и беседа о взаимоотношениях России и Евросоюза, в котором Франция — один из крупнейших игроков. Кроме того, как заявил помощник российского президента Сергей Приходько, “обязательно будет затронута” проблема с получением россиянами виз во Францию.

После переговоров состоится пресс-конференция, а затем глав государств отвезут в Лефортово — в местном парке Путин и Саркози откроют памятник авиаполку “Нормандия—Неман”. Аналогичный монумент ВВП открыл год назад под Парижем, в Ле Бурже. Правда, его “напарником” по открытию тогда был предыдущий президент Франции Жак Ширак.



Партнеры