Бритва за “Москву”

Главный тренер “Москвы” пообещал “МК” подстричься “под Котовского”, если его команда завоюет медали

9 октября 2007 в 16:13, просмотров: 408

“Москва” сейчас — как те былинные богатыри на распутье. Одна дорога может привести “горожан” в Лигу чемпионов, другая — в Кубок УЕФА и к бронзовым медалям, а третья — в никуда, где за четыре тура до финиша чемпионата толпятся их многочисленные преследователи.

БУДЕМ ГОНЯТЬСЯ ЗА ЖУРАВЛЕМ


— Леонид Викторович, так по какой дорожке пойдет ваша команда? — первый вопрос главному тренеру “Москвы”.

— У нас есть то, о чем многие конкуренты могут только мечтать. Мы свои задачи можем решить сами, не оглядываясь по сторонам. В принципе 7 очков в оставшихся матчах гарантируют “Москве” третье место. То самое, на которое мы изначально нацеливались. Это будет серьезный успех. Но почему бы не замахнуться на большее?! Нам ведь еще играть и с “Зенитом”, и со “Спартаком”. Так что все в наших руках. И это здорово!

— Значит, одной синицы в руках вам мало. Будете гоняться за журавлем?

— Раз обстоятельства складываются в нашу пользу, нужно рисковать. Хотя последние результаты вроде бы говорят об обратном — мы почти перестали пропускать голы! Вот только о причинах не спрашивайте. Сам до конца в них еще не разобрался. То ли игроки, понимая важность каждого матча, подсознательно перестраховываются, то ли просто вернулись в строй основные защитники. Но в любом случае установки играть на ничью у “Москвы” не было и не будет. Это я вам обещаю как главный тренер.

— Но ведь соперники попадаются разные. Одно дело — терпящий бедствие “Ростов”, который нужно побеждать с закрытыми глазами. А, например, против “Зенита” на его поле можно выбрать более осторожную тактику. Никто за это в вас камень не бросит, правильно?

— Вы про тактику говорите, а я про установку. Это разные вещи. А вообще, простых матчей у нас не предвидится. “Зенит” и “Спартак” — тут все понятно. Но и с “Амкаром”, поверьте, будет нелегко. Так же как и с “Лучом-Энергией” в последнем туре. Особенно если для дальневосточников это будет “матч жизни и смерти”, что вполне вероятно.

— Вот и последняя победа над “Ростовом” по счету получилась очень даже скромной…

— Понимаете, это психология! Стоило ребятам не использовать в самом начале пару вернейших моментов, сразу появилась нервозность, а вместе с ней — стремление в одиночку “спасти Россию”. Как следствие — до перерыва пропустили несколько опасных контратак. Хорошо, что соперник нас не наказал. И, конечно, спасибо Лопесу. Очень вовремя он забил.

— Говорят, экс-форвард “Барселоны” был очень недоволен тем, что ему не нашлось места в стартовом составе?

— Я вам сейчас расскажу историю про Адамова, который в 18 лет из волгоградской “Олимпии” перешел в “Шахтер”. Разницу в уровне команд чувствуете? Так вот, у Донецка тогда была сумасшедшая конкуренция в линии атаки: Белик, Воробей, Агахова, румын Пруня. Команда выступала в Лиге чемпионов в одной группе с “Лацио” и “Арсеналом”. На что в той ситуации мог претендовать новичок из второго российского дивизиона? Объективно — на место среди запасных. И то не факт. Тем не менее вы не представляете, как Адамов переживал, что он не при деле. Любой футболист хочет играть. Для него это смысл жизни. Поэтому я прекрасно понимаю чувства того же Лопеса, Моралеса или Хубника. Последний в матче с “Ростовом” даже в заявку не попал, а ведь Хубник — капитан молодежной сборной Чехии, в национальную команду уже приглашается. В каждой команде есть игроки, недовольные своим положением. Так же как и тренеры бывают разные: кто-то предпочитает держать своих подопечных на дистанции, а кто-то выстраивает с ними отношения через тесное общение. Я — из второй категории.

— Тогда вы наверняка уже обсуждали с футболистами медальные перспективы “Москвы”?

— Ошибаетесь. Не скажу, что это запретные темы в команде, но мы далеко вперед предпочитаем не заглядывать. Смысла нет. Одно могу сказать: любое итоговое место “Москвы” — от первого до шестого — для меня сюрпризом не станет.

— Борьба за медали вас как-нибудь изменила?

— Хоть и тяжелый получается сезон, но утомление от беспрерывной девятимесячной работы сейчас меньше, чем в прежние годы. Видимо, это связано с турнирным положением команды. Участвовать в распределении наград — это же так интересно! Тут не до усталости!

ВОЛОСЫ ВСЕ РАВНО ОТРАСТУТ

— Разговоры о том, что “Москва” всего лишь грамотно воспользовалась проблемами “Локомотива” и ЦСКА, вас не задевают?

— Нисколько. Сколько людей — столько и мнений. Но если говорить про кадровые проблемы, тут с “Москвой”, считаю, никто не сравнится. Интересно, у какой-нибудь еще команды за один сезон менялось 9 пар центральных защитников? А мы через это прошли.

— Отсутствие “второго фронта” в виде еврокубков — для “Москвы” это плюс?

— Не плюс и не минус. Это данность. И потом, все равно на первом месте идет “Зенит”, проводящий по два матча в неделю!

— А вам не показалось, что в Черкизове команда Адвоката выглядела уставшей после бельгийского вояжа?

— Я не могу сказать, что “Зенит” в матче с “Локомотивом” плохо двигался. Если только в самой концовке, но это объяснимо. Когда играешь в два защитника, у соперника появляются шикарные возможности для контратак. Поэтому у кого-то могло создаться впечатление, что на последних минутах “Локо” бежал, а “Зенит” стоял у чужих ворот.

— Будь вы обычным футбольным специалистом, кому сейчас отдали бы свои симпатии?

— На этот вопрос очень сложно ответить. Во-первых, есть профессиональные симпатии, а есть личностные. Как их разделить? И по каким параметрам оценивать команды? Если сравнивать составы, тут вне конкуренции “Зенит”, ЦСКА и “Локомотив”. Лучший клуб по игре в обороне — на мой взгляд, это “Сатурн”. А в атаке интереснее всех, считаю, смотрится “Динамо”.

— Ответ принимается. Но на последний вопрос прошу ответить прямо. Главный тренер хоккейного “Металлурга” из Магнитогорска Федор Канарейкин, когда в прошлом году его команда стала чемпионом, постригся наголо. Вы готовы кардинально поменять имидж, если “Москва” попадет в тройку?

— Надо поступить так же, как Канарейкин? Нет проблем! Главное — чтобы мое обещание оказалось подкреплено соответствующим результатом. А волосы потом все равно отрастут…

НЕРВОТРЕПКА ПО БИЛЕТАМ

Проблема лишнего билетика возникает на российских стадионах не так часто, а аншлаг и вовсе событие выдающееся. Но перед матчем отборочного раунда чемпионата Европы Россия — Англия наверняка в “Лужниках” будет немало ищущих лишний билетик.

Более 500 000 заявок поступило через Интернет от желающих увидеть решающий матч, в котором наша сборная примет на своем поле родоначальников футбола, в то время как самая большая футбольная арена России сможет вместить только 77 000 болельщиков. В свободную продажу поступило 30 000 заветных квитков, 22 000 из которых будут распространены через Объединение российских болельщиков, а проще говоря, через фан-клубы команд. Оставшиеся 7—8 тысяч билетов поступили в кассы “Лужников”.



Партнеры