Птиц притягивает к голубятням как магнитом

С помощью магнитного поля Земли возвращаются в свои родные жилища все голуби мира

9 октября 2007 в 16:03, просмотров: 341

Такой вывод сделали ученые из Университета Окленда (Новая Зеландия) после серии экспериментов с пернатыми.

Как стало известно “МК”, орнитологи в качестве эксперимента выпустили несколько сотен птиц в районе островов Новой Зеландии. Это место было выбрано не случайно. Дело в том, что здесь магнитное поле Земли имеет природное искажение — сильно искривленные силовые линии (так называемая магнитная аномалия Оклендского перекрестка). Поэтому ученые считали, что если на полет птиц влияет магнитное поле, то на этой территории пернатые не смогут правильно сориентироваться.

Затем в течение некоторого времени специалисты следили за полетом птиц. Выяснилось, что голуби в этой местности летели в неправильном направлении. Когда птицам наконец удавалось выйти за пределы аномалии, они легко находили свои голубятни.

Таким образом, исследователи опровергли существовавшую ранее гипотезу о том, что эти птицы находят дорогу к дому по запахам.

Кстати, голуби не единственные представители фауны, которые ориентируются в пространстве по магнитному полю Землю. Ранее такой способ был замечен у кротов, совершающих длительные подземные путешествия.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Николай ПОЯРКОВ:

— В науке существует много версий по поводу навигации голубей в пространстве, однако однозначного ответа на этот вопрос все же нет. Некоторые ученые считают, что эти птицы визуально ориентируются на местности или используют для этого обоняние. Другие полагают, что голуби хорошо разбираются в… звездном небе. В каждом случае проводили эксперименты, и все они подтверждались. Возможно, птицы используют несколько методов ориентации, но точно это неизвестно.





Партнеры