Царская библия попала в Воскресенск из Франции

Бесценный подарок — Библию из царского дома Романовых — преподнесла на днях подмосковному Воскресенску почетная гостья из Франции, светлейшая княгиня Валентина Никитична Ливен

9 октября 2007 в 15:58, просмотров: 493

Как сообщили “МК” в пресс-службе горадминистрации, госпожа Ливен является женой внука старшего сына Александры Петровны Ливен, последней владелицы усадьбы “Кривякино”, или Красного Сельца, как она называлось изначально. Это дворянское гнездо, уцелевшее в самом центре Воскресенска, и по сию пору остается одной из главных достопримечательностей города. После прихода к власти большевиков аристократическое семейство покинуло родные пенаты, чтобы найти пристанище на чужбине. Так князья Ливены оказались во Франции, где в 1920-х годах Книга книг царственной четы Романовых была передана им на хранение британскими родственниками последнего самодержца России. Как печатное издание царская Библия особенной ценности не представляет. Книга была издана достаточно большим тиражом сравнительно недавно — в 1914 году. Но как исторический фолиант она, безусловно, бесценна.

Впервые Валентина Никитична посетила родину предков в 2003 году в качестве почетного гостя и докладчика конференции “Ливенские чтения”. А в свой второй приезд она посчитала долгом вернуть в Россию Библию Романовых, хранившуюся во Франции почти 8 десятилетий. В торжественной обстановке реликвию из рук княгини принял глава Воскресенского района Юрий Слепцов. Сейчас дорогой подарок хранится в музее-усадьбе “Кривякино”. Днем он представлен на обозрение для посетителей, а на ночь убирается в сейф.



Партнеры