Чиновники оставили сирот без крыши над головой

Без крыши над головой зачастую остаются выпускники детских домов Подмосковья

9 октября 2007 в 15:48, просмотров: 308

А сиротам, для того чтобы обрести долгожданную семью, приходится ждать дольше, чем положено законом. К таким неутешительным выводам пришли после недавней проверки сотрудники областной прокуратуры.

Нарушения закона связаны как с халатностью чиновников, так и с обычной волокитой.

Как сообщили “МК” в Мособлпрокуратуре, в таких районах, как Рузский, Шатурский и Воскресенский, органы опеки зачастую не придерживаются установленного Семейным кодексом РФ трехдневного срока, во время которого они должны обследовать условия жизни ребенка, оставшегося без попечения родителей. А в ходе проверки в Балашихе, где в первом полугодии 2006 года были устроены в семьи 43 ребенка, выяснилось, что лишь в двух случаях решения приняты в установленный законом месячный срок. Другие вердикты вынесены с запозданием.

В Егорьевском районе чиновники и вовсе ставили кандидатов на учет в усыновители без обязательного положительного заключения органов опеки и попечительства. А двое малышей из Климовска попали в приемную семью, у которой даже не были обследованы жилищно-бытовые условия.

В некоторых районах — Волоколамском, Дмитровском, Можайском, Солнечногорском — не за всеми маленькими сиротами закрепляется положенное им жилье. В Воскресенске начиная с 1999 года и по сей день не решен вопрос о приватизации квартиры двух малышей, оставшихся сиротами. В Реутове чиновники, очевидно, “забыли” о передаче квартиры в собственность девочке, оставшейся сиротой после смерти матери.




Партнеры