Лес рубят — баксы летят

Цена испорченной экологии — $31 миллион

9 октября 2007 в 15:38, просмотров: 327

Все уже привыкли, что москвичи в основной своей массе едут глотнуть свежего воздуха и погулять по лесу в Московскую область. Однако вскоре привыкать к таким поездкам, но уже в Тверскую или Владимирскую область, придется населению Подмосковья. Потому что все мало-мальски пригодные для прогулок зеленые зоны будут застроены коттеджными поселками. Сейчас, например, очередь дошла до обширного лесного участка близ Нахабина, на границе Истринского и Красногорского районов.

— Этот лесной массив — единственная зеленая зона и место отдыха не только для нас, но также для жителей Исаково, Лобаново, Павловской Слободы, Дедовска, Черной Деревни, — возмущались жители микрорайона Новый Городок на акции, организованной против уничтожения леса.

Обширная березовая роща на территории Истринского района действительно служила излюбленным местом отдыха тысяч людей со всей округи. Здесь гуляли мамы с колясками, пенсионеры, да и остальная часть населения любила наведываться на зеленый островок. Ведь больше в округе таких мест отдыха нет.

В сентябре этого года жители, к своему удивлению, заметили, что в лесу поселились гастарбайтеры. День за днем они стали систематически вырубать одно дерево за другим. Всего за четыре дня “гости с гор”, у которых вызванная жителями миграционная служба не обнаружила ни регистрации, ни разрешения на работу, а тем более — на рубку деревьев, превратили в пеньки 6 га прекрасного леса! В такие же рекордные сроки был поставлен и забор вокруг массива. Когда жители собрались первый раз, стояло всего несколько опор.

Буквально через день на акции протеста люди договорились их выкопать, но, придя на место, обнаружили полностью готовый забетонированный забор.

— На бумаге захватчики этой земли 70-летние березы представили как “древесно-кустарниковую зону”, поэтому им все подписали не глядя, — уверены жители.

Но не только эта информация стала достоянием общественности. Оказывается, риэлторы уже активно продают участки под коттеджи, которые появятся на месте березовой рощи. “Всего” по 40 тысяч долларов за сотку.

Каждый участок — 25 соток, в денежном исчислении — миллион долларов. На огороженном участке площадью 8 га — 31 участок, значит, его свалившиеся с неба хозяева получат… 31 миллион долларов! Думаю, ни у кого не возникнет сомнения насчет возможности покупки на эти деньги любого разрешения.

— В наше распоряжение уже поступили копии некоторых документов, разрешающих строительство, — сообщил инспектор экологической милиции Максим Фомин. — В данный момент ведется проверка законности результатов экспертизы, а также других документов.

Проверить-то, конечно, можно, да что толку тратить время и деньги налогоплательщиков? Ситуация ясна как день. Березовая роща рядом с домом — отныне непозволительная роскошь для людей, не обремененных толстыми кошельками. Так что, граждане, коляску с ребенком в руки — и на электричку в Тверскую область. Пока не послали еще куда подальше.

МЕЖДУ ТЕМ

В редакцию пришло письмо от жителей города Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района, которые жалуются на вырубку парка. Администрация Ликино-Дулевского автомеханического техникума решила пустить эту землю под строительство автостоянки. Как выяснили жители, техникум собирается открывать автошколу, а парк (точнее, то, что от него останется после вырубки) использовать как тренировочную площадку. Жители Ликино-Дулева надеются на проверку этих действий, т.к. боятся, что местные власти “замнут” этот вопрос по-соседски.



    Партнеры