Слабый пол показал силу

Женщин мира объединило Подмосковье

9 октября 2007 в 15:35, просмотров: 632

Завершившийся международный форум женщин “Пульс планеты”, организатором которого стала московская областная организация “Союз женщин Подмосковья”, стал серьезной заявкой на влияние лучшей половины человечества на все процессы, происходящие в мире сегодняшнем.

— Московия всегда играла объединяющую роль. В мире накопилось множество схожих проблем и вопросов, в решении которых очень заинтересованы женщины как хранительницы семейного очага, мира, семейных традиций, духовных ценностей. И мы решили, что нам проще решать их совместными усилиями, — рассказывает президент “Союза женщин Подмосковья” Наталья Шуба.

Официальное открытие форума, на который съехались делегации 40 стран, состоялось в Кремле, где собравшихся приветствовал зампред правительства Московской области Сергей Кошман. Партер и ложи пестрели национальными костюмами, изысканными нарядами, деловыми костюмами — в одежде царила полная демократия. В фойе радовали глаз выставки изделий народных промыслов, проводились мастер-классы, звучали всевозможные национальные мотивы.

На следующий день эта атмосфера перекочевала в подольский Дворец культуры. Прошло несколько серьезных “круглых столов”, где как раз и обсуждались волнующие женщин мира проблемы. Говорили о семейных ценностях, сохранении здоровья наций, о судьбах стариков и молодого поколения. Как заметила Наталья Шуба, было приятно, что едва ли не все доклады представительницы самых разных стран сделали на русском языке.

— Мы поняли, что нам надо чаще собираться вместе, — констатировала она. — Делегации, приехавшие в малом составе, уже жалеют, что не привезли с собой побольше людей.

Минувшие пять дней вместили в себя многое. Всеми красками сверкал фестиваль народного творчества “Дети разных народов”, состоялась ярмарка народных ремесел и промыслов — “Город мастеров”, мастер-класс “Глина, огонь” превратился в самобытный праздник гончарного искусства, был и гастрономический саммит, и показательные выступления приверженцев национальных боевых искусств, и “Хоровод дружбы народов”…

Было заметно, что хозяйки, члены “Союза женщин Подмосковья”, едва на ногах от усталости держатся. Но просто светятся от радости.

— Мы в Лаосе про такие мероприятия и не мечтали. У нас есть женские организации. Но они традиционно занимаются проведением раз в году праздника 8 Марта. Но теперь мы постараемся по-другому построить работу, — делилась впечатлениями член лаосской делегации симпатичная девушка Ла, пояснившая, что ее имя переводится “как самый младший любимый ребенок”.

Большакова Мария, член Общественной палаты при Президенте России, председатель совета “Союза семей военнослужащих”, заметила, что, конечно же, женщины разных национальностей встретились не впервые, но несомненно этот форум войдет в историю женского движения.

Массу интересных знакомств принес и молодежный фестиваль, проходивший в рамках женского форума. Он был организован как начало возрождения традиций, заложенных Фестивалем молодежи и студентов в 1957 году.

Снова многоликость, атмосфера всеобщей дружбы, многоязычный говор. Заслуженный работник культуры Казахской ССР Татьяна Полтавская — русская от рождения, поет, как когда-то на XII Всемирном, песню на казахском языке.

— Я там выступала в составе группы мастеров Казахской ССР. Сама родилась на советско-китайской границе, много лет прожила в Казахстане среди казахов, узбеков, русских, немцев, корейцев, уйгуров, украинцев, дунганов, белорусов. Понятие толерантности стало неотъемлемой частью моей жизни. Такие встречи помогут и нынешней молодежи выбрать правильные ориентиры, — говорила она.

Когда стемнело, заработала артистическая мастерская на улице, зазвучали голоса известных артистов, приглашенных на форум. А в промежутках между их выступлениями можно было услышать то тут, то там вспыхивающую песню, бывшую когда-то очень популярной, “Дети разных народов, мы мечтою о мире живем”. Ее называли Гимном демократической молодежи. Ведь не забылась же.



Партнеры