Тише едешь — ближе будешь

Пробку в Мытищах впору вносить в Книгу рекордов

9 октября 2007 в 15:11, просмотров: 343

Второй год необходимость съездить в Мытищи или в Королев оборачивается адскими муками.

Многочасовая глухая пробка заставила пересесть на электрички многих местных жителей. Виной тому строительство транспортной развязки, которая должна разгрузить Ярославское шоссе, но сроки сдачи объекта все переносятся и переносятся... Очередной час Х назначен на 15 ноября.

Сейчас на Ярославке на участке от МКАД до города Королев идет активное строительство сразу нескольких новых транспортных развязок, которые позволят обеспечить бессветофорное движение автомобилей на пересечении этой трассы с многочисленными второстепенными дорогами. Но это — в перспективе, а сейчас в тех же Мытищах проехать просто невозможно. Перекрыты многие улицы, люди банально не могут добраться до офисов в самом городе.

До окончания всех работ схему движения транспорта на этом участке будут менять еще не раз. Согласно постановлению главы городского поселения Мытищи до 15 ноября закрыто движение автотранспортных средств: по Олимпийскому проспекту на участке от дома №7 до Ярославского шоссе; въезд в Мытищи с Ярославского шоссе, за исключением грузового автотранспорта, будет осуществляться по улице Хлебозаводская; выезд на Ярославское шоссе будет осуществляться по улице Колонцова; заезд грузового автотранспорта в Мытищи будет осуществляться по Осташковскому и Волковскому шоссе; внутриквартальные проезды микрорайонов Леонидовка и Химгородок будут закрыты искусственными заграждениями и препятствиями с целью исключения движения транзитного автотранспорта у дома №17 ул. Попова; ул. Ак. Каргина, проезд к ОАО “Аптор”.

Строители объясняют задержки сложностью работ: потребовалось проложить сотни километров коммуникаций, установить мощные несущие конструкции, изменить рельеф существующих дорог; например, чтобы после появления эстакады сохранился вид на Владимирскую церковь, уровень проезжей части опустили на три с половиной метра. Пришлось и отселять жителей, по участкам которых прошла новая магистраль.

По плану в ближайшее время автомобили будут двигаться по пяти полосам в каждую сторону от моста через Яузу до королевского путепровода. Светофор, собирающий внушительную пробку, демонтируют, построив рядом пешеходный переход. Общая стоимость этого проекта составляет более семи миллиардов рублей.

А пока водителям рекомендуют объезжать узкий участок по параллельным Дмитровскому, Щелковскому и Осташковскому шоссе, а затем вновь выезжать на Ярославское шоссе по Московскому малому кольцу. Правда, Осташковское и Волковское шоссе тоже ремонтируют. На недавно прошедшем заседании Московской областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения принято решение в кратчайшие сроки завершить реконструкцию Волковского шоссе. Постоянные дорожные работы на соседней Осташковской трассе, малая пропускная способность Щелковского шоссе поставили северо-восточному направлению диагноз: коллапс.

В середине ноября этот гордиев узел начнут развязывать — откроют королевскую эстакаду, и развязка свяжет Ярославское шоссе с Пионерской улицей. Однако с открытием этого участка дороги реконструкция Ярославки не завершится, как и пробки. Уже в следующем году будет достроена мытищинская развязка, соединяющая Ярославское шоссе и Олимпийский проспект.



Партнеры