Лови гранату!

Корреспондент “МК” одним из первых сдал нормы ГТЗО

9 октября 2007 в 15:03, просмотров: 364

Все новое — хорошо забытое старое. Так, например, россияне скоро вспомнят комплекс “Готов к труду и обороне”, который на протяжении десятилетий сдавали все граждане СССР. С 2009 года школьники и студенты будут в обязательном порядке демонстрировать свои спортивные достижения по программе “Готов к труду и защите Отечества” (ГТЗО). В рамках эксперимента ее можно сдать уже сейчас.

Попробовать свои силы на ВВЦ пришло несколько сот человек. Нормы для всех были разные; мне, например, как студенту требовалось выполнить 15 подтягиваний. Стоило снять куртку — и ветер мгновенно пробирал до костей. Пальцы буквально примерзали к перекладине. Я напрягся из-за всех сил — и назло врагам подтянулся один раз, второй, третий… Восемь, девять! Я уже ощущал себя чемпионом, но тут услышал спокойный голос судьи: “Шесть”. Захотелось поспорить, но апелляция, поданная в висячем положении, вряд ли выглядела бы убедительно. Еще несколько усилий, и арбитр сказал: “Десять”. Мышцы и связки сейчас порвутся… Двенадцать… Я отомщу тебе за недоверие, мой учитель физкультуры! Тринадцать, четырнадцать… Пятнадцать!

Теперь предстояло совершить пять бросков гранат, причем как минимум три из них должны были попасть в небольшой квадрат на расстоянии 20 метров от огневого рубежа. Замах, бросок — первый снаряд улетел намного правее, напугав зрителей. Второй, третий — оба в цель! Опять ощущаю уверенность, но тут истерзанную подтягиваниями руку сводит, и граната не пролетает и половины необходимого расстояния. Взрыв смеха среди участников состязания. И вот последний бросок! Граната, словно в замедленной съемке, летит вперед. Снаряд упал точно на границу мишени. После краткого совещания судей решено было это очко засчитать. Это победа!

Но это еще не значило, что я полностью “готов к труду и защите Отечества”. Ведь в рамках ГТЗО предполагается 5 испытаний, которые каждый должен выбрать из весьма длинного списка. Это бег, лыжи, стрельба, плавание... Хорошо, что ко времени всеобщего введения этих норм я уже закончу университет! А вот ребятам помладше придется попотеть…



    Партнеры