Парта для учителя

Лучший педагог Подмосковья уроки превращает в игры

9 октября 2007 в 13:55, просмотров: 975

Минувший День учителя обернулся для педагогов Троицка двойным и даже тройным праздником.

Городская гимназия стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. А педагог этой гимназии Екатерина Камышенцева была признана к тому же лучшим учителем Московской области!

На вопрос о трудовом стаже эта блондинка с голубыми глазами отвечает с заминкой: двенадцать с половиной лет. Потом поправляется: тринадцать с половиной. Не потому что, как многие гуманитарии, недолюбливает цифры, просто первый свой учительский год в московской школе Екатерина Александровна вспоминать не любит — не сложилось. Только после перехода в троицкую гимназию учитель и школа, как говорится, нашли друг друга. Хотя и тут первый урок в 11-м классе для 23-летней учительницы сложился непросто.

— Мне пришлось посреди года заменить уехавшего учителя, — рассказывает Екатерина Александровна. — На первом же занятии ребята начали забрасывать меня вопросами на профпригодность. Тема была “Мастер и Маргарита”. Я рассказывала о письмах Булгакова, в которых писатель делился с друзьями замыслом этого романа. Сразу же посыпались вопросы: “А вы эти письма читали? А фрагмент романа можете привести?”

К следующему уроку пришлось выучить наизусть и письма, и любимые места из “Мастера”. На все вопросы старшеклассников ответила. С тех пор сомнений в ее профпригодности ни у кого не возникало. Несколько лет назад Екатерина Александровна была признана лучшим учителем города, а теперь вот и всего Подмосковья.

Жюри конкурса подкупили те уроки Камышенцевой, которые она проводит, используя форму известных телешоу: “Своя игра”, “Брейн-ринг”, “Умники и умницы”. На русском языке темой игры может стать “Лексика и фразеология”, на литературе — “Гроза” Островского. Кроме этих двух предметов, лучший учитель 2007 года ведет еще и риторику.

— Новую дисциплину Екатерина Александровна освоила по моему совету, — говорит директор гимназии Валентина Яковлевна Гурова. — В свободное от работы время училась в университете, получила степень магистра. Такая мобильность, готовность постоянно учиться — отличительная черта всего нашего педколлектива. Из 179 учителей 165 прошли курсы усовершенствования!

Что там говорить, если даже сама Валентина Яковлевна после 30 лет педагогической деятельности почувствовала потребность в новых знаниях: поступила в аспирантуру, закончила ее и защитила кандидатскую диссертацию. Не каждый всего уже добившийся в профессии педагог, согласитесь, на такое способен.

Зато совершенно логичным выглядит выбор комиссии, назвавшей троицкую гимназию победителем конкурса для новаторов в рамках нацпроекта “Образование”. Школа, в которой учатся все — от первоклассника до директора, — заслуживает признания.



Партнеры