Трагедия в зоопарке

Слон убил свою хозяйку в состоянии аффекта

10 октября 2007 в 16:11, просмотров: 1248

Страшное несчастье произошло вчера в Московском зоопарке: африканский слон убил одну из сотрудниц зоологического сада! Так животное отплатило женщине, которая ухаживала за ним 10 лет.

Вчера с утра в Московском зоосаде было “чемоданное настроение”. Трех старых африканских слонов — двух самок и самца около 22 лет отроду — собирали в дальний путь. 10 октября они должны были отправиться в зоопарк испанского города Валенсия. Смена места жительства была вынужденной. К сожалению, в Москве для них не было подходящих условий содержания. Троицу зоосад купил еще в 1985 году (тогда здесь жили только азиатские слоны). Первое время животные вольготно обитали в открытом загоне, но спустя 11 лет за недостатком места их изолировали, поселив в  бывшее трамвайное депо на служебной территории зоопарка.

Они почти не гуляли, были скрыты от глаз посетителей; лишь несколько работников, в числе которых была 43-летняя зоотехник Ольга Гришина, кормили и ухаживали за слоном. Женщина души не чаяла в этих сильных и красивых животных…

Около полудня к входу в загон подогнали трейлеры. На них гиганты должны были ехать до самой Испании. В помещение к слонам зашли несколько работников зоопарка. Причем на Ольге лежала ответственная миссия — успокоить питомцев и подготовить к отправке. Улыбаясь, она подошла к одной из самок. Лаская жесткую шкуру рукой, говорила любимице нежные слова. Все произошло молниеносно: слониха взбрыкнула и мощно ударила ногой Ольгу… От сильнейшего толчка несчастная скончалась, не приходя в сознание. Позже врачи обнаружили у нее перелом шейных позвонков.

— Это какой-то кошмар был, — говорят коллеги Гришиной. — Никто никогда не мог ожидать от этих слонов ничего подобного. Самец был немного агрессивен, но самки просто обожали Ольгу, доверяли только ей…

Ольга, зоолог по образованию, проработала в зоопарке около 20 лет. Она не представляла своей жизни без животных. У Гришиной осталось трое детей и муж-инвалид.

А слоны, несмотря на случившееся, все-таки поедут в Испанию.



    Партнеры