Принцесса Укока вернется с наскока

На Алтае с нетерпением ждут прародительницу человечества

10 октября 2007 в 16:09, просмотров: 530

Когда в 1993 году на плато Укок на Алтае ученые нашли прекрасно сохранившуюся мумию скифской девушки и перевезли ее в Новосибирск, местные жители не на шутку встревожились. По преданиям, это была сама княжна Кадын — прародительница не только алтайского рода, но и всего человечества, посланница небес. И ее духу, мол, очень не понравилось, что мумию увезли с места захоронения. А когда в тех местах произошло землетрясение, местные жители тут же объявили, что это месть принцессы. И вот теперь мумия может вернуться — специально для нее отреставрируют алтайский музей и построят мавзолей.

— У местных жителей отношение к принцессе Укока очень трепетное. Они верят в то, что дух ее не спит и не успокоится до тех пор, пока останки девушки не вернут “на родину”, — говорит директор алтайского музея Римма Еркинова. — Все неприятности, которые происходили в крае после раскопок, связывают именно с тем, что люди потревожили священные останки.

После раскопок прошло уже 16 лет, и все это время местные жители не уставали требовать от властей, и региональных, и федеральных, чтобы мумию вернули. Сейчас, когда решение принято, народ вроде бы начал успокаиваться.

— Появились новые мифы о том, как дух принцессы рвется домой. Люди уверены, что княжна сама приложила немало усилий, чтобы вернуться на Алтай, — рассказывает Еркинова.

Сейчас среди местного населения преобладают два мнения. Одни уверены в том, что ей будет удобно и в музее, а вот вторые настаивают на необходимости захоронить ее именно там, где и нашли.

— С мистической точки зрения, конечно, ее надо бы вернуть на место, — уверена Еркинова, — но если отбросить эмоции, то принцессе будет хорошо и в музее. Для нее будут созданы все условия.

А условия ей нужны не обычные. Мумию княжны обнаружили в так называемой ледяной линзе, благодаря чему она хорошо сохранилась: были видны даже татуировки на ее предплечьях. Но для того чтобы останки не рассыпались, нужно было поддерживать определенную температуру помещения и влажность. Собственно, по этим причинам так долго не могли вернуть принцессу на Алтай. В республике просто не было условий для ее хранения, и мумия неминуемо погибла бы… Поэтому все эти годы княжна содержалась в Новосибирском музее.

По словам работников алтайского музея, княжна Кадын не будет выставлена на всеобщее обозрение.

— Принцессе может не понравиться, что возле ее останков будут ходить дети и, извините, в носу ковыряться.

Саркофаг поместят в специальном хранилище, что называется, не для всех, — рассказывают в музее.

Реконструкция музея еще не началась, однако первые работы уже не за горами. Как будут перевозить мумию, как все это будет обставлено — пока неизвестно. Сотрудники Сибирского отделения РАН, где сейчас хранится мумия, опасаются пока комментировать ситуацию. Говорят, что никаких официальных бумаг о переносе принцессы не видели и в мистику не верят.



Партнеры