Баллада о топ-менеджере

Оскар Кучера в очередной раз стал героем

10 октября 2007 в 15:59, просмотров: 577

Никогда не зарекайтесь начать с понедельника новую жизнь, заняться наконец спортом, бросить курить. Последнее — особенно чревато. В некоторых случаях обманывать судьбу нехорошо. Пример — герой нового фильма Александра Горновского “20 сигарет”.

Андрей (Илья Любимов), сотрудник модного рекламного агентства, сгоряча пообещал беременной жене больше не прикасаться к куреву. Но слова своего не сдержал. В результате вместо того чтобы, как планировал, доехать до роддома и побыть с супругой, он в течение одного дня поругался с богатой клиенткой, переспал с ее дочерью, был уволен и восстановлен на работе с повышением, потерял друга и разбил машину. Стиль фильма режиссер определяет как эксцентричный реализм.

— Для того чтобы достучаться сейчас до зрителя, пресыщенного шоковыми ходами, нужно быть очень откровенным и даже дерзким, — считает сам режиссер Горновский.

Дерзость сводится к тому, что на протяжении всего повествования на экране возникает какой-нибудь рекламный слоган. Временами забавный, но чаще нелепый. Например, показывает скейтбордист чудеса своей техники, вдруг останавливается кадр — и надпись на весь экран: “Повтори это. Умри красиво”. Смелость Горновского еще и в том, что он не боится чудаковато экспериментировать с медийными лицами отечественного кино. Галина Тюнина превращена в блондинистую стервозную бизнесвумен. Максим Суханов предстает в образе гламурного подонка. Самим собой, пожалуй, остается лишь Оскар Кучера.

— Я играю друга главного героя по сценарию, но героя по сути и по определению, — признался Оскар “МК”, нежно обнимая жену Юлию, которая решила выйти в свет, несмотря на седьмой месяц беременности. — Я тут попробовал было себя в роли рефлексирующего интеллигента и пришел к выводу, что на данном этапе это не совсем мое. А роль Бориса в “20 сигаретах” органично легла на мой характер. Он просто современный надежный парень, а это в дружбе и есть настоящий героизм.

Вообще историй, когда главный герой спешит в одно место, а попадает во множество других, в мировом кинематографе не счесть. В российском кино самый наглядный пример — фильм “Баллада о солдате”. Почему-то именно он приходит на ум в финальных кадрах “20 сигарет”, когда охранник роддома спрашивает у изуродованного в автокатастрофе главного героя: “Ты с войны, что ли?” И понимаешь, что создатели не просто тупо рассказывают нам балладу о топ-менеджере, но и какую-то философию пытаются под это дело подвести.

Но получился у них скорее затянувшийся рекламный ролик, пусть иногда и забавный. У собравшихся на премьеру звезд — Александра Градского, Марии Арбатовой и других — хватило терпения досидеть до финальных титров.

А Наталья Андрейченко покинула зрительный зал, не дождавшись финала.



Партнеры