Алексей Гордеев — “МК”: “Рост цен мы прогнозировали давно”

Пришедший вчера на пресс-конференцию в “МК” главный аграрий страны Алексей Гордеев по традиции озвучил результаты работы своего ведомства за год.

10 октября 2007 в 15:58, просмотров: 478

Итоги впечатляют: и зерно собрали, и вообще уборка заканчивается. Но в разговоре с министром мы не могли не коснуться и темы роста цен на продовольствие.

— Алексей Васильевич, прогнозы середины лета пугали погодой и возможным неурожаем. Каковы результаты?

— На сегодня 99% уже убрали. На двадцать дней раньше, чем в прошлом году. Собрано в бункерном весе почти 86 млн. тонн. Мы полностью закрываем внутренний зерновой баланс и сохраняем экспортный потенциал около 12 млн. тонн. В этом году будет больше риса, чем в прошлом. Хуже с подсолнечником: в этом году пострадали от засухи основные производители, Ростовская и Волгоградская области. Неплохие результаты по животноводству — приоритетному нацпроекту. Рост производства мяса составит около 14%, а целевые показатели были вдвое меньше. Особо высокие темпы роста в производстве мяса птицы и свиньи. По птице уже обошли даже показатели 1990 года — и по качеству, и по количеству. По росту молочного производства результаты близки к целевым. Заданный рубеж — 4,5%, на сегодня добились 3,6%. До конца года, возможно, что достигнем целевого показателя. Есть и хорошая динамика в развитии малого бизнеса. Сегодня зарегистрировано 3400 кооперативов.

— А стал ли неожиданностью рост цен на продукты? И чем это вызвано?

— Рост цен мы прогнозировали уже достаточно давно. В мире неуклонно нарастает напряжение, связанное с продовольственным обеспечением. Я могу выделить 4 главных причины. Одна из основных — появление крупных стран — потребителей дополнительного объема продовольствия. К “золотому миллиарду” обеспеченного населения мира добавилась еще 800-миллионная армия едоков из Китая, Индии и Вьетнама.

Биомасса стала использоваться на производстве биотоплива. Нельзя недооценивать климатические изменения, которые влияют на страны, признанные мировыми донорами. Ситуацию иллюстрирует засуха в Австралии. И наконец, мировые поставщики начинают снимать дотации на продукты. Евросоюз — на поставки сухого молока и сливочного масла. Это общемировая тенденция. Наш потенциал будет в ближайшее время переоценен, и аграрный сектор для инвестиций станет не менее интересен, чем нефтегазовая отрасль.



    Партнеры