Почувствуйте розницу

“МК” нашел причины резкого роста цен

10 октября 2007 в 15:55, просмотров: 1056

Нынешний скачок цен на продукты напомнил о временах мчавшейся галопом инфляции. Дошло до того, что Юрий Лужков пообещал москвичам в ноябре прибавку к пенсии в 500 рублей, иначе малоимущим людям не будет хватать на самое необходимое. Правда, если 15 лет назад все товары дорожали разом, то сейчас мы наблюдаем игру без четких правил. Например, цена на творог взлетела до немыслимых высот, а цена водки осталась прежней.

Почему так происходит и какие прогнозы дают эксперты — выяснил “МК”.

Чисто “потребительские” выводы можно сделать и без глубокого знания экономики. Очевидно, что цены в 2007 году выросли именно на продукты первой необходимости — хлеб, молоко, масло. Несмотря на проблемы с зерном мука с начала года “подросла” незначительно, на 15%. Хотя в сравнении с заявленными темпами инфляции (8% в год) и эта цифра солидна. Также выросла цена и на сахар, причем его подорожание пришлось на первое полугодие, когда хозяйки начали закатывать варенье.

Овощи-фрукты на рынках не подорожали. Осенний всплеск не коснулся и колбасы. Но она растет в цене размеренно-неуклонно — с нового года подорожала процентов на 25. И, наконец, не “потяжелело” спиртное.

Больше того — магазины активно проводят акции типа “купи 2 бутылки и получи бесплатно третью”. Впрочем, перед выборами это, наверное, символично.

Зато цены на молочные продукты выросли с начала года на 50—70% (только за последний месяц — на 20—24%). В результате настоящими деликатесами для малоимущих стали молоко, творог и сливочное масло. В начале года изменения были незаметны — основной скачок произошел в сентябре. При этом российские коммерсанты, объясняя причины роста цен, обильно пересыпают свою речь терминами “глобализация”, “новые технологии”, “биотопливо” и проч. Дескать, не виноватые мы — жизнь такая. Ученые, однако, считают по-другому.

— Да, есть глобальные объективные причины: засушливое лето, недостаточное количество молока на Западе, в том числе и сухого (наши предприятия импортируют его в огромных количествах). Но даже с учетом этого можно уверенно сказать: взлет цен на молочные продукты в России по большей части обусловлен желанием наших коммерсантов нажиться, — заявил “МК” начальник отдела исследований потребительского рынка и услуг Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР) Александр Булеев. — Если по объективным причинам цена должна вырасти на 10—15%, то она подскочила на 30—40%. А что касается зерна, на мировом рынке его действительно недостаточно. Но в России его хватает! Производители и торгующие фирмы просто решили воспользоваться моментом.

Единственный продукт, на который рост цен более-менее объективен и оправдан, — подсолнечное масло. В прошлом году подсолнечника на рынке было слишком много. Именно это и привело к нынешнему удорожанию постного масла. Дело в том, что сельхозпроизводители стали сажать на полях больше других культур, а этим летом грянула засуха. Подсолнухи дали низкий урожай. Поэтому к концу года растительное масло может подорожать еще процентов на 15%. А что же остальные продукты?

— Есть две тенденции: стандартная — рост цен на продукты по мере приближения новогодних праздников. Но, с другой стороны, в стране скоро выборы, и правительство заинтересовано, чтобы резкого подорожания не было, — продолжает г-н Булеев. — Последнее поручение Путина Зубкову поможет стабилизировать цены. Поэтому дальнейшего резкого роста стоимости продуктов, думаю, не предвидится. Правда, ближе к концу октября поползут вверх дешевые нынче овощи: капуста, картошка и т.д. Ну и, конечно, к новому году в любом случае подрастут цены на большинство товаров.

АНЕКДОТ ДНЯ

Урок математики. Учительница спрашивает:

— Дети, запишите внимательно и подсчитайте, сколько вы должны заплатить в сумме, если вы мяснику должны 1050 рублей, пекарю — 320 рублей, в промтоварном магазине — 3897 рублей и в продуктовом — 2210 рублей?

Проходит 5 минут. Все упорно считают, один Вовочка смотрит в потолок. Учительница:

— Ну-ка, отвечай, Вовочка!

— Я не знаю, Марьиванна, наша семья в таких случаях переезжает в другой район…

Как менялись цены на продукты в Москве в 2007 году




Партнеры