Солдатам добавят мяса

А пиво в армейском пайке оказалось “уткой”

10 октября 2007 в 15:36, просмотров: 811

На днях многие СМИ разразились сенсационными заголовками о том, что в рацион армейского пайка с нового года будет введено пиво. И солдаты будут получать его каждый день. Как же так, удивился “МК”? А как же пивная зависимость? Почему именно пиво? В каком количестве? Эти вопросы мы задали специалистам из службы тыла Вооруженных сил, которые уверили нас, что все это не более чем газетная “утка”.

— В армии алкоголь исключен везде, кроме подводного флота. Даже в немецкой или чешской, где разрешено пиво, срочники не пьют. Определенная норма пива разрешена только офицерам. И то это дань национальным традициям.

Действительно некоторые медики и диетологи предлагали ввести в рацион российских солдат пиво 3—4 года назад. Однако такие предложения были сразу же отвергнуты.

Но новшества в рационе армейской кухни все же будут.

“Меньше хлеба, больше мяса!” — под таким девизом военные диетологи взялись за улучшение солдатского пайка. В итоге уже с 2008 года на столах казарм появится больше мяса, рыбы, масла, молока и даже сыра.

Такое разнообразие — и всего за 13 рублей! (Сумма, выделяемая на суточный общевойсковой паек одного солдата, раньше составляла 67 рублей, а с января 2008 года — 80 рублей.) Это потребует от Минобороны дополнительно выделить из бюджета более 2 миллиардов рублей.

Как рассказали “МК” в пресс-службе тыла Вооруженных сил, рацион военнослужащих разрабатывают в Центре продовольственного управления. Здесь знают, как кормили солдат даже при Петре Великом. И поскольку есть-то придется это все не специалистам, то придуманные блюда из пайка согласовывают с военнослужащими.

Судя по проекту норм продовольственных пайков, в рационе станет больше белков животного происхождения.

Это значит, что будет увеличена норма мяса, рыбы, молока, яиц. В рацион также введут твердый сыр, колбасные изделия и мясокопчености. Правда, этими деликатесами простую пехоту кормить будут не очень часто. Минеральные вещества и витамины медики решили восполнить соками, уменьшив при этом количество сахара. Тонизировать же солдатский организм в армии будут натуральным растворимым кофе.

Армейские блюда, заверили в Службе тыла Вооруженных сил, будут не только полезнее, но и вкуснее. Для приготовления соусов, рыбных блюд, выпечки даже увеличили количество пшеничной муки и ввели дрожжи. В то же время солдат меньше будут кормить хлебом и макаронами.

Кроме общевойскового пайка, который рассчитан примерно на 80% солдат, немного изменились летные, морские, подводные и лечебные пайки. К примеру, летчики “оторвутся” на сладком. В их меню — больше шоколада, варенья, джемов. В морском пайке будет больше рыбы, копченой колбасы, сыра, творога. Самое дорогое прибавление — копченая колбаса — в лечебном пайке. В рационе подводников будет больше фруктов и соков.

Комментарий специалистов

Хорошо сбалансированным, грамотно подобранным охарактеризовали новое солдатское меню в НИИ питания РАМН. По словам диетологов, изучивших по нашей просьбе суточный набор продуктов, из него убрали лишнее и добавили только полезное.

К примеру, в суточном меню больше нет жира и маргарина, зато на 10 граммов прибавилось чистого растительного масла и на 15 — сливочного. Снизилось на 50 граммов количество хлеба, зато на 50 граммов увеличилось количество мяса. Теперь солдаты будут получать по 250 граммов чистого белка в сутки. На гражданке людям рекомендуют поменьше — по 110—170 граммов мяса.

В 2 раза больше нормы, установленной для гражданских лиц, назначили солдатикам и яиц. Если раньше они съедали по пол-яйца, то сейчас будут получать по целому. Это белок, микроэлементы, а также полезный для укрепления сосудов холестерин.

Что касается соотношения круп и овощей, тут тоже военные диетологи рассчитали специфическую норму. По сравнению с классическим меню круп в солдатском меню многовато, а полезной клетчатки — маловато. В этом заключена мудрость: овощами, как ни увеличивай их количество, особо не наешься, зато в туалет часто будешь бегать. А вот крупа — то, что надо, — “медленный” углевод, от которого энергии хватает надолго. 



    Партнеры