Строгий военком страшнее пистолета

Что делать, если вам пришла повестка

10 октября 2007 в 15:34, просмотров: 948

С 1 октября для большинства призывников наступило время “Ч”. Кто-то уже мысленно учится наматывать портянки, а кто-то все еще надеется на отсрочку. “МК” пригласил на прямую линию тех, кто знает о призыве все: начальника организационно-мобилизационного управления МВО генерал-майора Вячеслава Мирошниченко, заместителя военкома Москвы по призыву полковника Владимира Регнацкого, заместителя военкома Московской области по призыву полковника Ивана Новицкого и председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Москвы Ирину Фадеичеву.

— В “МК” была заметка, что с 2008 года граждане, окончившие военные кафедры в вузах, не подлежат призыву. А вот ребят, которые окончили вузы 2—3 года назад, это касается?

— Это распространяется на выпускников 2008 года. Те, кто окончил ранее, призываются согласно законодательству.

— Сыну пришла повестка в Раменский военкомат на 10 часов утра. Медицинскую карту для прохождения комиссии он получил только в полпервого, а врач работает до часа. Естественно, в этот день он не успел пройти медкомиссию. Он зря пробыл в военкомате 4 часа! Почему такая неорганизованность?

— Если ваш сын не успел, он может прийти на мероприятие, связанное с призывом, на следующий день. Ничего страшного в этом не будет.

— У сына кроме язвенной болезни еще гастродуоденит и эзефодит. Но медкомиссию он прошел — военные врачи нашли только гастродуоденит. После этого он попал в больницу. Вот как нам быть?

— Если вы не согласны с решением районной комиссии, то можете подать жалобу на имя председателя призывной комиссии города Москвы, где изложите все обстоятельства, приложите копии документов, которые у вас имеются.

— У внука хроническое заболевание. Будет ли он призван?

— Ваш внук в любом случае должен будет подтвердить наличие у него этого заболевания и предоставить все документы, выписки, амбулаторную карту. На основании этих документов он будет признан негодным или ограниченно годным к службе.

— Говорят, некоторые призывники, в основном из глубинок, не могут даже фамилию свою правильно написать. С высшим образованием в армию вообще идут?

— На сегодня в Московский военный округ по итогам весеннего призыва было призвано 15% ребят с высшим образованием, и, безусловно, мы стремимся к тому, чтобы доля ребят с высшим образованием в Вооруженных силах была выше. У нас есть высокоинтеллектуальные профессии: это связисты, специалисты в области радиоэлектронной борьбы и специалисты противовоздушной обороны, где освоить воинскую специальность не так просто, если у молодого человека нет достаточного образования.

— Брат скоро заканчивает институт. После окончания собирается в армию. Слышала, что в армии умных не очень любят. Скажите, а есть какое-то разделение в армии между теми, у кого есть высшее образование, и у кого его нет?

 — Ирина, жаль, что у вас такое впечатление от армии. Мы как раз стремимся к тому, чтобы в армии как можно больше было молодых людей с высшим образованием. У нас очень много интеллектуальных профессий. С высшим образованием чаще назначаются на должности младшего командного состава — командирами отделений, заместителями командиров.

— А как лучше одеться? Продукты с собой давать или на призывных пунктах кормят?

 — На городском сборном пункте ему выдадут военную форму. Ту гражданскую одежду, которую он возьмет с собой, запакует и посылкой отправит домой. Из еды он может взять только самое необходимое. На городском сборном пункте работает буфет. Потом призывников кормят горячей пищей. Поэтому особой необходимости брать с собой много еды нет.

— Здравствуйте, это мать военнослужащего. Скажите, пожалуйста, для подписания контракта требуется ли согласие военнослужащего?

— Для того чтобы военнослужащий по призыву написал рапорт и собрал необходимые документы для поступления на службу по контракту, нужно его согласие. Без рапорта военнослужащего никто не вправе его перевести на контрактную службу. Если есть давление на вашего сына, он может обратиться в вышестоящие инстанции или подать жалобу.

КОММЕНТАРИЙ ВОЕНКОМА:

Военнослужащих по контракту в Вооруженных силах становится все больше. К концу этого года у нас будет порядка 60% контрактников. Военнослужащий-контрактник рядового состава получает в месяц от 8500 до 10 000 рублей, сержантского — до 12 000.

Военнослужащие по контракту проживают не по подразделению на этаже, а в прекрасных общежитиях, переоборудованных казармах ячеечного типа — по 4—6 человек в комнате. В каждой комнате есть телевизор, холодильник, умывальник. Создаются хорошие спортивные залы, плавательные бассейны. В воинских частях оборудованы интернет-классы, где военнослужащие могут свободно общаться со своими родителями и даже заочно обучаться в вузах. Подписав второй контракт, военнослужащие вступают в ипотечную систему накопления денежных средств для кредитования жилья. После 20 лет они могут эти денежные средства снять, чтобы купить себе по месту жительства квартиру. Военнослужащие, заключившие второй контракт, также могут поступать в вузы вне конкурса.

 * * *


— Скажите, пожалуйста, а в “горячую точку” могут отправить служить?

— В “горячие точки” посылают только военнослужащих по контракту. Военнослужащие по призыву в “горячих точках” не служат.

— В военкоматах есть военные юристы, к которым можно было бы обратиться, чтобы узнать свои права во время призыва?

— Да, в каждом военном комиссариате есть военные юристы. Запишите телефон Сычева Владимира Александровича — 677-50-02. Он вам даст контактный телефон представителя каждого района города Москвы.

— Здравствуйте, мне 19 лет. Хотел бы пройти альтернативную службу. Что для этого нужно сделать?

— Ваши все сроки, к сожалению, прошли. Желающие заменить военную службу на альтернативно-гражданскую должны подать аргументированное заявление в военный комиссариат за полгода до призыва. Поэтому даже если вы заявление подадите в призывную комиссию, скорее всего вам откажут.

— То есть я должен был подать заявление в 17,5 лет?

— Совершенно верно.

— А много сейчас желающих пройти альтернативную службу?

— Москва осенью должна отправить на альтернативную службу двух человек.

— Два человека всего… Это удивительно. Наверное, потому что такие драконовские условия?

— Нет, только потому, что желающих в течение двух лет ухаживать за немощными в качестве санитаров не так много.

КОММЕНТАРИЙ ВОЕНКОМА:

Альтернативщиков так мало по одной простой причине. Не каждый молодой человек сможет 30 месяцев ухаживать за немощными стариками. В большинстве случаев альтернативщики — это члены “Свидетелей Иеговых”. Эти призывники до такой степени уже обработаны пасторами, что они готовы на все, только чтобы не брать в руки оружие.

Также альтернативную службу проходили юноши с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По всей России отправили тысячу человек. Но двести из них даже с альтернативной службы умудрились сбежать — пришли, форму получили, но не доехали…



Партнеры