Россия: удачи в квадрате

Какие изменения ждут нас в футбольных еврокубках?

10 октября 2007 в 15:01, просмотров: 521

Прошедшая евронеделя, вместившая 2-й тур Лиги чемпионов и ответные матчи 1-го раунда Кубка УЕФА, получилась для России не просто удачной, а суперудачной. Ведь наши успехи умножились на провалы клубов, представляющих наших главных конкурентов в таблице коэффициентов УЕФА — Румынию, Голландию и Португалию (Германия для нас, несмотря на соседство в рейтинге, конкурент скорее номинальный). Рассмотрим подробнее…

Россия (на данный момент — 7-е место). ЦСКА заработал первое очко в Лиге чемпионов. Все три наших участника Кубка УЕФА — “Спартак”, “Локомотив” и “Зенит” — пробились в групповой турнир. Особенно отметим питерцев, которым достался самый сложный из соперников — уверенно лидирующий в чемпионате Бельгии льежский “Стандард”.

Румыния (5-е место). Сумевший пробиться в лигочемпионскую группу “Стяуа” проиграл второй раз подряд. И теперь имеет великолепные шансы на последнее место. Два других закаленных румынских евробойца, “Рапид” и бухарестское “Динамо”, в Кубке УЕФА вылетели за счет правила “гол на чужом поле”.

Голландия (8-е место). ПСВ, единственный клуб в Лиге чемпионов, проиграл. Из пяти участников Кубка УЕФА “выжил” лишь один! Причем “выживший” “АЗ Алкмаар” выбил португальский клуб — представителя другого нашего конкурента! Из четырех выбывших трое вылетели лишь в дополнительное время — вот уж не везет, так не везет.

Португалия (9-е место). В Лиге в общем-то неплохо: две победы и поражение. Зато сразу 3 клуба из 4 попрощались с Кубком УЕФА.

Теперь у России появилась реальнейшая возможность попасть в первую шестерку рейтинга — ранее такое развитие событий казалось маловероятным. Это даст возможность заявить в еврокубках сезона-2009/10 не просто шесть клубов, но сразу три из них в Лиге чемпионов, причем двоих — с группового турнира. Нынешняя же 7-я позиция (так же как и 8-я) “выписывает” всего две путевки в Лигу, из которых в групповой турнир — лишь одна.

Набрав в 4 матчах 6 евроочков, россияне существенно повысили свой рейтинг — сразу на 1,500 балла. Германию нам вряд ли удастся “спихнуть”, а вот Румыния с ее одиноким мальчиком для битья в Лиге чемпионов по имени “Стяуа” — очень даже лакомый кусочек.

Сейчас румыны опережают Россию на 3,399 балла, для нас эта разница эквивалентна 14 евроочкам (при условии, что румынский клуб очков больше не заработает). Много это или мало? Россиянам до зимнего перерыва в еврокубках предстоит провести 16 матчей, из них 12 в групповом турнире Кубка УЕФА. Мне кажется, задача добыть 14 евроочков (или немного более) нам вполне по силам и, надеюсь, мы справимся с ней уже этой осенью. В этом может хорошо подсобить в целом удачный жребий группового турнира Кубка УЕФА.

Разумеется, стоит поглядывать и назад. Но, судя по всему, понеся столь тяжелые потери, Голландия и Португалия уже не смогут оклематься в этом сезоне. Вряд ли у них теперь есть реальные шансы догнать Россию, даже при не очень удачном нашем выступлении. Скорее всего эти 2 страны разыграют между собой 8-ю строчку.

Попадание в первую шестерку европейского рейтинга становится крайне важным для нашей страны в свете возможных изменений форматов еврокубков, которые предлагает новый президент УЕФА Мишель Платини.

Расскажу о сути реформ (если изменения будут приняты, то начнуть действовать с сезона-2009/2010.

Изменения в Кубке УЕФА. В групповом турнире будут участвовать 48 команд (12 групп по 4 клуба, игра в два круга — т.е. 6 туров). В плей-офф выйдут обладатели первых двух мест в группах. Кубок Интертото будет упразднен. Эти изменения вполне поняты и логичны. Но вот реформы главного евротурнира вызывают немало вопросов. И прежде всего у стран, находящихся в зоне 4—8-го места в Таблице коэффициентов, которые теряют больше всего от этих нововведений. Находящаяся в рейтинге на 7-м месте Россия тоже входит в число обделенных.

Итак, изменения в Лиге чемпионов. Путевки “автоматом” в групповой турнир получат 22 клуба (сейчас 16).

Оставшиеся 10 групповых вакансий в группе будут разыграны в двух квалификационных турнирах, отдельно для чемпионов стран, занимающих в Таблице коэффициентов места с 13-го по 53-е и отдельно для обладателей Кубков стран, располагающихся в этом рейтинге на позициях с 1-й по 16-ю (последнее, по замыслу Платини, должно поднять довольно низкий сейчас в большинстве стран престиж этих турниров).

Итак, гарантированные места в группах Лиги получат шесть новых клубов. Кто же эти счастливчики? Три путевки будут отданы трем клубам, занявшим третьи (!) места в национальных чемпионатах стран, находящихся на первых трех позициях рейтинга.

То есть “богатые станут еще богаче”. И это несмотря на то, что Платини в своей предвыборной кампании обещал уменьшить представительство в лигочемпионских группах ведущих чемпионатов, отдав их путевки “бедным”. Остальные три вакансии получат чемпионы 10, 11 и 12-й страны в Таблице коэффициентов. В зоне с 7-го по 12-е место рейтинга чемпион получит право стартовать с группового этапа Лиги чемпионов, а вот серебряный призер отправится в Кубок УЕФА. Вместо него в квалификацию главного евротурнира попадет победитель национального Кубка. Причем пробиться через эту “кубковую квалификацию” в основную часть турнира будет гораздо сложнее, чем через нынешний 3-й квалификационный раунд, ведь разыгрываться будут лишь 4 вакансии на 16 обладателей Кубков из ведущих европейских стран.

Таким образом, если Россия не попадет сейчас на 6-е место в Таблице коэффициентов, то в случае принятия этих изменений вряд ли мы сможем увидеть два клуба в групповом турнире Лиги. А вот если будем шестыми — два места в нем получим “автоматом” (а также еще одну путевку в квалификационный турнир).

Далеко не все в футбольной Европе в восторге от планируемых нововведений. Например, на недавнем заседании ассоциации Европейских профессиональных футбольных лиг предлагаемые изменения формата Лиги чемпионов не нашли поддержки у его участников (среди них были и представители России). Судьба реформ должна решиться в ноябре этого года на исполкоме УЕФА.





Партнеры