АО “Клоун капут”

Директор Цирка на Вернадского — Швыдкому: “Мы ему не аптека! И будем бороться до конца!”

10 октября 2007 в 14:18, просмотров: 1517

…Щедр октябрь на скандалы! Еще не успела окончательно “опозорить Россию” Третьяковка, как страшная весть пришла с берегов, пардон, обочин проспекта Вернадского: знаменитому цирку грозит уничтожение (таковы, по крайней мере, мрачные прогнозы всей цирковой общественности). А дело “всего лишь” в том, что цирк теряет статус государственного, подпадая под правительственный план приватизации 2008—2010 гг. Попытаемся разобраться.

До последнего времени Цирк на Вернадского (основанный в 1971 году) являлся федеральным государственным унитарным предприятием, подчиненным Роскультуре (глава — Швыдкой). С апреля этого года началась кампания постепенной ликвидации всех ГУПов, которые, сменив форму собственности, становятся акционерными обществами. Вот для цирка выбрали АО. Директор цирка Леонид Костюк:
— Механизм был запущен обманным путем в мое отсутствие еще в апреле; решение о приватизации было принято правительством Фрадкова. Мы ему писали, что этого делать ни в коем случае нельзя, но ответа так и не последовало. Теперь будем писать новому премьеру…

— Сколько у вас есть времени побороться за себя?

— Увы, немного — до начала 2008 года.

Что же смущает директора в новой форме собственности? Ведь еще вчера Михаил Швыдкой сказал на пресс-конференции: “Никакой угрозы того, что после приватизации цирк попадет в частные руки, не существует!” И добавил, что все ФГУПы прекратят свое существование, поэтому они и сочли целесообразным предложить цирку принять форму АО со стопроцентным госкапиталом, где решение о продаже акций принимает только правительство. Леонид Костюк буквально кричит нам в трубку:

— Мы ему не аптека, мы культурой занимаемся! Да, выполняем госзаказ, и — без пошлости, насилия, пения с фонограммой и прочей жути. А они нас замучили проверками! Хотят нас “подрядить” в убыточные, а мы-то как раз самое преуспевающее, рентабельное предприятие, у нас доход 25 млн. рублей в год, 8 млн. мы отдаем государству! Где еще вы такой цирк видели? Так нет, они (Роскультура и Росимущество) говорят: мы освобождаем вас от бюрократических забот, всё, мол, только для творчества… А какое тут будет творчество, если нам навяжут совет директоров и попечительский совет?

Костюк вовсе не уверен, что все 100% акций останутся за государством: “Первые два года — да, а потом они себе оставят “золотую акцию” в 51%, а остальные 49% уйдут в частные руки, а частникам на цирк наплевать. Да и здание это вместе с землей у многих нездоровый зуд вызывает”. 



Партнеры