Нахимичили

The Chemical Brothers / Б1

11 октября 2007 в 16:55, просмотров: 1167

Два концерта заезжих звезд — скорее экзотика, чем привычное положение дел, однако есть артисты, которые могут смело задерживаться в России. Дуэт The Chemical Brothers именно из таких, и столичные сеты главного электронного бэнда планеты стали самыми громкими событиями недели.

Кто такие

Британцев Тома Роуландса и Эда Симонса без преувеличения можно считать глашатаями рейв-революции.

Начав диджеить в пабах около 15 лет назад, эти джентльмены, что называется, поймали волну и сочинили поистине триумфальный саундтрек к танцевальным 90-м. При этом Том и Эд имеют мало общего с Полом Окенфольдом, Тиесто и другими пафосными диджеями, которых принято считать королями танцполов. В отличие от них The Chemical Brothers сумели придумать стиль, который узнается с первых звуков и который до сих пор толком никак не назвали. В Европе такую музыку классифицируют как биг-бит, в Америке почему-то обзывают трип-хопом, но если не придумывать красивых и ничего не значащих терминов, то можно сказать, что The Chemical Brothers это самый электронный в мире рок-н-ролл. Их музыка идет не от холодных голов, а от горячих сердец, на концертах царит звуковая анархия, и в качестве приглашенных гостей в записи пластинок с удовольствием принимают участие помпезные рок-звезды типа братьев Гэллахеров. А еще Том и Эд из тех счастливчиков, которые смогли безболезненно пережить сброс в утиль танцевальных страстей конца прошлого века. И если их альбомы Dig Your Own Hole и Surrender можно назвать поколенческими, то свежие релизы вроде “Push The Button” и “We Are The Night” интересны не потому, что являются частью какого-то жутко модного движения, а потому, что здорово звучат.

 

Как это выглядело

Как настоящий мультимедийный шабаш. Москва и Питер стали частями полноценного тура, и поэтому сюда были доставлены и все стробоскопы, и экран высотой с трехэтажный дом, и мощные лазерные пушки. Даже десять лет назад “химические братья” пытались делать свои концерты весьма навороченными в визуальном плане, а уж сейчас технологии позволяют любителям повыпендриваться и вовсе забыть про стыд и скромность. В итоге на сцене стояли два невзрачных ботаника в окружении внушительных стоек, на которых расположились шесть синтезаторов и куча примочек к ним, а вокруг этого царило форменное безумие. И без того разгоряченная публика была прямо-таки атакована набором из убойного по силе света, до неприличия ярких картинок и оглушительной музыки. Наверное, человек неподготовленный мог не на шутку испугаться, увидя, как на него с экрана надвигается толпа огромных роботов, а мощнейший электронный бит озвучивает буквально каждый их шаг. Но неподготовленных было немного, и посему сет The Chemical Brothers, объединивший почти все главные боевики от Galvanize до Block Rockin‘ Beat, довел толпу до какого-то нечеловеческого восторга.

 

Плюсы

Главный плюс в том, что от этого действа остались именно музыкальные впечатления, которых так мало от ленивой работы звездных диджеев. Здесь все живьем, а сама подача чем-то напоминает страстный джем-сейшн. Разве что средства для извержения звука в данном случае чуть сложнее, чем на рок-концертах.

 

Минусы

Их ремиксы на самих себя и разного рода импровизации иногда могли показаться чуть затянутыми, и то, что публика ни на секунду не заскучала, объясняется еще и безумной радостью по поводу долгожданного пересечения коллективом российской границы.

 

Фраза вечеринки

Из разговора двоих около бара.

— За бухлом можно не стоять. Поверь на слово, от них заглючит и насухую.



Партнеры