Электронную подпись спрячут за семью печатями

Столичные градостроители станут участниками необычного эксперимента

11 октября 2007 в 16:38, просмотров: 241

С октября 2007-го по июнь 2008 года им предстоит первыми испытать на документах электронные цифровые подписи (ЭЦП).

Как сообщили “МК” в мэрии столицы, “обкатать” новшество решено при согласовании документов правительства Москвы, выпускаемых для проведения торгов в целях строительства того или иного городского объекта.  

Первым делом чиновникам выдадут ключи электронной цифровой подписи. Это электронные файлы с длинной (128 символов) комбинацией букв и цифр. Сотрудник получает еще и личный пароль. Электронный документ, который “прилетает” к нему на согласование по почте, снабжен окошечком-кнопкой “Согласовать”. Хозяин компьютера жмет на эту кнопку, после чего система сама начинает искать ключ. А отыскав, переспрашивает пароль, чтобы убедиться тот ли человек нажал на кнопку. Убедившись в чистоте операции, система обрабатывает документ и ставит на нем пометку: “Согласовано Ивановым Иваном Ивановичем”. Подделать подпись не сможет никто.

Чтобы недоброжелатели не смогли подглядеть комбинацию символов ключа, хозяину надо постоянно прятать файл в компьютере под определенным паролем доступа, известным только ему. Этот пароль, состоящий из 5—8 символов, специалисты рекомендуют не записывать, а запомнить. Для пущей же секретности, можно менять его хоть каждый день.



Партнеры