Спасайся кто хочет!

Этой зимой москвичи могут оказаться на “Соломоновых островах”

Каких “сюрпризов-инфекций” ждать нам в ближайшее время, если даже теплейший сентябрь отметился в столице резким скачком гриппа и ОРВИ? И какие инфекции уже сегодня требуют вмешательства эпидемиологов?

У нас появилась возможность прямо в редакции задать самые актуальные вопросы главному государственному санитарному врачу  г. Москвы Николаю ФИЛАТОВУ.

— Николай Николаевич, назовите самые болевые точки в Москве, где сегодня требуется вмешательство эпидемиологов?

— Основная проблема, которая нас ждет в недалекой перспективе, — рост респираторно-вирусных инфекций.

Мы только что пережили сентябрь. А сентябрь (всегда!) — месяц всплеска ОРВИ, независимо от погоды.

Многие москвичи летом куда-то уезжали, и в столицу был наплыв приезжих. Шел интенсивный обмен не только культурами, но и возбудителями различных заболеваний. Вернувшись в организованные коллективы, люди и передают друг другу вирусы, которые приобрели кто в Египте, кто в Турции, кто в регионах РФ. “Расслабленная” иммунная система москвичей не смогла дать достойный отпор.

— Если такими темпами все пойдет и дальше, недалеко и до эпидемии гриппа. Каков ваш прогноз?

— Приростов темпа респираторной заболеваемости уже нет. Удельный вес гриппа сегодня менее 0,05%. А вот в декабре ожидаем подъем заболеваний. Спровоцируют их холода, дефицит витаминов в организме. Люди больше будут находиться в закрытых помещениях, где выше интенсивность циркуляции вирусов. Но предпосылок к интенсивной эпидемии гриппа в Москве пока нет. Пик заболеваемости придется на конец декабря — начало января.

— Ожидаются ли новые штаммы вируса гриппа? Чего нам ждать в этом году?

— В Москве актуальными признаны три вируса гриппа: Н1N1  “Соломоновы острова”, Н3N2  “Висконсин” и вирус В “Малайзия”. Новый для России — Н1N1 “Соломоновы острова”. В прошлом году он интенсивно распространялся в Европе. В отдельных населенных пунктах европейских государств, по данным ВОЗ, была высокая заболеваемость. ВОЗ ставит его и как актуальный штамм в сезон 2007—2008 гг. В России мы его не выделяли, но в этом году он может быть и у нас. А коллективного иммунитета у москвичей от него нет. Но в вакцине, которую сейчас мы вводим, делая прививки, этот штамм есть.

— По традиции административные округа Москвы финансируют закупку вакцины против гриппа. Какова ситуация в этом году?

— Борьбу против гриппа надо вести в трех направлениях.

Первое: вакцинация. В Москве за счет нацпроекта и средств города до конца ноября привьем полтора миллиона человек. Бесплатно — группы риска: лиц старше 60 лет, детей-дошкольников, педагогов, транспортных рабочих, медработников и тех, кто имеет серьезные хронические заболевания. Кому грипп опасен для жизни. Если вирус не встречает сопротивления в организме, фатальный конец неизбежен. Из практики — умирают от гриппа не привитые люди группы риска, с хроническими заболеваниями и дети до 3 лет.

Второе: повышать иммунитет. Это — витамины; это группа противовирусных препаратов и группа препаратов, стимулирующих выработку интерферона; в конце концов, сам интерферон, который можно закапать в нос и тем самым защититься от гриппа.

Третье: неспецифическая защита. В школах и дошкольных учреждениях города второй год устанавливаем циркуляторы воздуха с ультрафиолетовым облучением. Там, где они есть, заболеваемость гриппом снижается в десять раз.

— Назовите другие вирусные инфекции, актуальные сегодня для Москвы. Достаточно ли финансовых средств для борьбы с ними?

— Я бы выделил бешенство — заболевание со стопроцентным летальным исходом. Коллективной защиты от этой инфекции нет. Есть опасение, что дикие животные (лисицы, енотовидные собаки и др.) проберутся на территорию города через технические коммуникации. Были также зарегистрированы случаи заражения бешенством бродячих собак и животных, которых вывозили на дачные участки.

А еще — ВИЧ. В Москве за 8 месяцев 2007 года выявлены 713 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и 21 случай заболевания детей. А с 1987 года, когда официально начали регистрировать ВИЧ, зарегистрированы 27 тысяч 287 ВИЧ-инфицированных москвичей. Сегодня в нацпроекте “Здоровье” заложена программа борьбы с этим заболеванием. Отпущены для этого огромные средства. И многое уже делается. Но проблема в том, что только 64% ВИЧ-инфицированных находятся на диспансерном учете. Остальные отказываются от лечения.

Вирусный гепатит В — мы начали делать прививки от него значительно раньше, чем в других регионах РФ. В Москве — уже достаточно мощная иммунная прослойка, идет снижение заболеваемости гепатитом В. Меня это очень радует.

Краснуха — планируем привить против этой инфекции 248 тысяч девочек и женщин именно в детородном возрасте. Если беременная женщина заболеет краснухой, то вероятность уродства у плода очень высокая.

— Николай Николаевич, в этом году в Москве зафиксированы случаи групповой заболеваемости кишечными инфекциями. Каковы причины?

— Да, в столице за 9 месяцев этого года кишечные инфекции выросли на 15%. Две вспышки дизентерии были в загородных учреждениях. Причина? Банальные нарушения санитарного режима и наличие больного на пищеблоке. Это бич, с которым мы все время боремся. И вторая вспышка — среди турецких рабочих на строительстве терминала в “Шереметьево”. Это уже не первая вспышка среди гастарбайтеров, и мы вынуждены принимать более серьезные меры на уровне правительства Москвы. Причиной может стать и плов, и салат, и другие быстропортящиеся продукты, купленные непонятно где.

— На какие детские заболевания (кроме гриппа) вы бы обратили внимание родителей? Особенно теперь, во время учебного года, когда так высока нагрузка на учащихся?

— Это болезни, связанные с питанием: йододефицит, железодефицит, анемия, гастриты, энтериты. Должен сказать, очень много делает в этом плане правительство Москвы. В школы поставляются продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами.

— Есть ли возможность победить крыс в городе? Они уже пешком спокойно разгуливают возле палаток. Неприятное зрелище…

— Крысы не только психологически неприятны. Они опасны с точки зрения эпидемиологической. Во внешнюю среду вместе с мочой, с фекалиями они выделяют возбудителей различных опасных инфекций. Если такая крыса сходила, извините, в туалет на кочан капусты, то возбудитель проникнет до 14-го капустного листа. Никто такое количество листов с кочана капусты не снимает. И если такую капусту еще и не промыть при приготовлении, заражение обеспечено. Вообще крысы появляются там, где есть возможность питаться, плодиться. Всегда есть крысы во дворах, у палаток, где не убран мусор. Мы вышли в правительство Москвы с предложением подготовки постановления о сплошном уничтожении этих грызунов в городе. Надеюсь, что деньги на это будут выделены.

Но страшнее крыс сами грязные палатки, все эти “быстрые пончики”, “шаурма”... Их не должно быть на территории города в принципе. 70% салатных наполнителей, которые идут к шаурме, прошедшие лабораторные исследования, — с кишечной палочкой. Если мы убедим москвичей не покупать с лотков эту опасную продукцию, увидите, что торговцы разорятся, сами уйдут. А запретами мы ничего не добьемся.

— Чего нужно опасаться при покупке мясных продуктов на рынках? Есть ли у вас какие-то советы по этому поводу?

— На рынках опасаться нечего, если он официальный. Там ветлаборатория, врачи, которые контролируют документы на мясо и качество самого мяса. Проводят его исследования. Бойтесь, уважаемые москвичи, покупать “домашнее” мясо где-то возле железнодорожной платформы, по дороге на дачу. Вполне реально, это может оказаться мясо больного животного. Есть случаи заражения таким образом трихинеллезом — паразитарным заболеванием, вылечиться от которого невозможно.

— Чем должны руководствоваться родители, выбирая мебель, за которой ребенок будет делать уроки?

— Она должна соответствовать росту. Ребенок не должен делать уроки в неудобной для него позе. Как правило, это заканчивается сколиозом либо другими неприятностями для организма. Со школьной мебелью, должен признать, у нас большая проблема. Говорим об этом постоянно, но практически 40% мебели не соответствует возрастным показателям ребенка. И освещение во многих школах далеко от нормы — после окончания школы 20% детишек выходят с нарушением зрения.

— Птичий грипп. Насколько он сегодня актуален?

— Угрозы распространения этого вируса осенью в столице нет.  Птички улетают, и грипп птиц не вызывает никаких опасений.

— Николай Николаевич, а как вы спасаетесь от гриппа? Чем повышаете свой иммунитет?

— Только с помощью витаминов и питания. В первую очередь, чтобы в продуктах было много витамина С (наибольшее его количество — в лимонах, клюкве, шиповнике, смородине). Очень нужный витамин! Его постоянно не хватает в организме, особенно зимой, когда продуктов, богатых витамином С, становится все меньше. И потом витамин С в организме не накапливается, а только расходуется.

А теперь – внимание! Прививку можно сделать в любой поликлинике города.

Кстати.

В этом году префектуры Москвы на профилактику гриппа выделили 18 миллионов 453 тысячи рублей. Это и вакцинация, и неспецифическая защита. На эти деньги для групп риска приобретается целый ряд противогриппозных препаратов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру