В космосе будет мести новая метла

Моделировать полет космического мусора начнут, похоже, в ближайшее время российские ученые

11 октября 2007 в 15:25, просмотров: 356

С 2015 года в стране должна начать функционировать Автоматизированная система по предупреждению опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП).

Как сообщили “МК” в ЦНИИ машиностроения, в настоящее время в космосе находится порядка 16 тысяч объектов размером от 10 см и больше. Из них примерно 900 — действующие космические аппараты. Остальные предметы — мусор, который может представлять опасность для функционирующего оборудования.
В задачу вновь создаваемой АСПОС ОКП будет входить защита МКС и прочих космическим аппаратов от любого мусора. Для этого следует объединить все радиолокационные станции и оптические обсерватории страны в единую сеть. Ученые должны иметь возможность быстро обмениваться результатами измерений того или иного замеченного объекта. Ну а что касается мелких опасных осколков, летающих по орбитам спутников или космической станции, ученые предлагают смоделировать на компьютере траекторию их полета и выяснить наиболее опасные орбиты в околоземном пространстве.



Партнеры