В Нальчике начался громкий суд над боевиками

Для процесса специально построили новое здание

11 октября 2007 в 15:19, просмотров: 1893

В Нальчике в четверг начался процесс над группой боевиков, напавших на столицу Кабардино-Балкарии в октябре 2005 года. Необычен он тем, что на скамье подсудимых еще никогда в России не сидело столько обвиняемых одновременно. Чтобы обеспечить судьям возможность рассмотреть это дело, в Нальчике специально было построено новое здание суда.

Напомним, 13—14 октября 2005 года в ходе уличных боев в Нальчике от рук боевиков погибли 35 милиционеров и военнослужащих и 15 простых горожан. Позже к уголовной ответственности были привлечены 59 участников событий, еще в отношении 13 уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, а в отношении 95 — в связи с их смертью. 14 обвиняемых так и не найдены и объявлены в международный и федеральный розыск.

— Процесса с таким огромным количеством участников еще никогда в России не было, — рассказали “МК” в республиканском суде. — 59 подсудимых, 59 адвокатов, представители гособвинения, более 400 потерпевших. Уголовное дело занимает более чем 1300 томов. Каждому подсудимому инкриминируется по нескольку преступлений — терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, убийства.

Вновь выстроенное здание Верховного суда Кабардино-Балкарии примыкает непосредственно к следственному изолятору, где содержатся подсудимые по этому делу. Доставлять их в зал заседаний будут по крытой  галерее, стены которой усилены металлическими решетками. Сам зал заседаний рассчитан на 400 человек и оснащен 8 большими плазменными экранами, чтобы лица выступающих были хорошо видны галерке и на балконе.

В четверг начались предварительные слушания по делу. Как сказали “МК” представители суда, из-за огромного количества подсудимых предварительная подготовка, возможно, растянется на несколько дней. Известно, что в процессе рассмотрения дела будут допрошены также порядка 2 тысяч свидетелей.

Особого ажиотажа по поводу начавшихся вчера слушаний в Нальчике не было. Люди громкий процесс между собой не обсуждали ни в общественном транспорте, ни на улицах. “Все эмоции будут, когда закончатся предварительные слушания и начнутся открытые для посещения заседания”, — говорят жители Кабардино-Балкарии. Однако вопреки ожиданиям заседания с участием присяжных могут начаться нескоро. Говорят, что на “предвариловке” могут исключить некоторые доказательства — ввиду того, что они были добыты не по закону. А еще на слушаниях могут появиться новые адвокаты, которых не было на следствии. Они попросят время, чтобы разобраться во всех деталях уголовного дела. И если это произойдет, процесс затянется на неопределенный срок.

Вокруг нового здания, где проходят слушания, вчера выстроили нешуточный кордон из  “КамАЗов”, наполненных гравием. Для тяжести, чтобы в случае чего нельзя было протаранить. С раннего утра в городе перекрыли все подходящие к зданию суда улицы. А от людей в форме рябило в глазах — их было видимо-невидимо. По неофициальным данным, на здание суда “ушло” около 100 млн. рублей. Что будет с ним, когда суд закончится, пока неизвестно. Но местные уверены, что новостройку сдадут под офисы, пустовать точно не будет.





Партнеры