Детский мор

Во Львовской области дети гибнут от неизвестной болезни

11 октября 2007 в 15:03, просмотров: 559

Мэр украинского городка Яворова Виталий Домашовец ввел в городе режим чрезвычайного положения. Причина — неустановленная болезнь, от которой умирают маленькие дети. За десять дней октября от нее скончались трое детей. С начала года — двенадцать. Местные медики не могут определить причин страшного заболевания. Министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев взял “яворовское дело” под личный контроль и приказал в срочном порядке провести служебное расследование причин высокой и необъяснимой детской смертности.

Комиссия предварительные выводы о причинах ЧП обещала огласить вчера во второй половине дня. Корреспондент “МК”  пытался разговорить львовских и яворовских докторов и санитарных врачей. Все уклоняются от комментариев, ссылаясь на врачебную тайну или служебную этику.

Корреспондент “МК” обратился за разъяснениями непосредственно к мэру Виталию Домашовцу.

— У нас постоянно умирают дети от непонятного инфекционного заболевания, — говорит мэр Яворова.

— Известны ли вам первые результаты работы комиссии?

— Предварительные выводы таковы: дети в возрасте до одного годика умирают от заболевания одной из разновидностей менингита, передающейся воздушно-капельным путем. Только за этот год в Яворове и Яворовском районе умерли двенадцать детей; а за эту неделю в Яворове похоронили троих.

Но панику подняли лишь после последней смерти. Андрею Телегею 10 октября исполнился бы ровно год. Как рассказал его отец Юрий Телегей, у ребенка целую неделю держалась высокая температура. Участковый врач все время успокаивал, мол, у Андрейчика просто режутся зубки. Когда же мальчик умер, медики принялись “путаться в показаниях”.

Комиссия, образованная Минздравом, решила провести вскрытие тела ребенка. Если у Виталия Домашовца появятся после этого основания, он распорядится о немедленном закрытии в черте города всех детских дошкольных учреждений.

У журналистов есть своя версия вспышки заболевания. Рядом с Яворовом находится известный полигон. В 2003 году мне пришлось исследовать вспышку непонятного заболевания, разразившуюся вскоре после завершения маневров “Прикарпатье-2003” с участием подразделений итальянской армии. Гости с Апеннин искусно сымитировали ядерный взрыв. Образовалось несколько облачков подозрительного цвета, двинувшихся… в нескольких направлениях одновременно. Потом итальянцы мыли свои танки хитромудрыми спецрастворами; военнослужащие при этом были одеты в прозрачные комбинезоны со скафандрами. А вскоре после учений в селах района стали массово болеть дети. Как и в нынешнем случае, медики изо всех сил отрицали “химические факторы” возникновения непонятных хворей. Все списывали на вирус гриппа и прочие возбудители инфекций. Тогда в селах Львовщины с жалобами на недомогание обратились 387 лиц, в том числе 337 детей школьного и дошкольного возраста.

И в эти дни обыватели пытаются вспомнить: куда во время последних войсковых маневров уплывали “искусственные” облака?




Партнеры