Гости столицы попадут в Баварию

Проблему с недорогими гостиницами в Москве будут решать немцы

11 октября 2007 в 14:51, просмотров: 361

Не сумев договориться со столичными застройщиками, московские власти решили привлечь к реализации программы по строительству многоэтажных гостиниц эконом-класса немецких инвесторов. Как стало известно на выставке “ЭКСПО-Реал” в Мюнхене, немцы готовы построить в Москве 10 гостиничных комплексов по европейским технологиям и в соответствии со швейцарскими стандартами гостеприимства. При этом внешне новые отели практически не будут отличаться от обычных жилых домов бизнес-класса.

Соглашение об участии немецких компаний в реализации гостиничных проектов в российской столице было подписано Юрием Лужковым летом 2006 года. Город взял на себя обязательство подобрать не менее 10 площадок, пригодных для строительства зданий высотой от 10 до 24 этажей. Немецкая сторона — разработать градостроительную документацию по каждому объекту и найти инвесторов, готовых взять на себя их финансирование. В горадминистрации отмечают, что совместная программа, получившая название “Баварские отели”, имеет больше шансов на успех, чем аналогичный проект, который власти рассчитывали осуществить при поддержке столичных застройщиков, специализирующихся на панельном домостроении. Напомним, что год назад градостроительный совет при мэре Москвы одобрил строительство гостиниц эконом-класса на базе серии жилых домов “Юбилейный”. Однако до сих пор ни один инвестор не выразил желания принять участие в этом рискованном проекте.

“Непонятно, как жилой дом превратится в гостиницу, кто будет управлять этими объектами, а главное, как будут складываться отношения между потенциальным инвестором и домостроительным комбинатом, которому принадлежат права на “Юбилейные”. Кроме того, вложения в размере 25 млн. долларов для гостиничного бизнеса — это слишком много”, — перечисляет слабые стороны проекта высокопоставленный сотрудник мэрии.

 “Баварские отели”, хоть и запланированы к строительству на окраинах, по его словам, имеют более понятную концепцию. Известно, что строиться они будут под известным в Европе брендом Ramada и управляться швейцарским гостиничным оператором. Ни один отель, с улицы похожий на обычный дом бизнес-класса, не сможет рассчитывать на категорию больше чем 3 звезды. Четыре комплекса в интересах клиентов из России и стран СНГ ограничатся очень скромным и местами даже ненавязчивым сервисом. Общий номерной фонд “Баварских отелей” составит около 2200 номеров.

Тех иностранных инвесторов, которые пока не смогли откусить свой кусок московского пирога, столичный Тендерный комитет пригласил поучаствовать в конкурсе на сооружение отелей из конструкций бывшей гостиницы “Россия”. Проектировщики уверяют, что ее останков хватит на 4 объекта площадью от 6,5 до 8,5 тыс. кв. м, запланированных к строительству в районах Косино-Ухтомский, Лосиноостровский, Митино и Солнцево.

Права на реализацию этой, прямо скажем, спорной затеи, город намерен продать как минимум за 59 млн. руб. Политкорректные западные бизнесмены не стали спрашивать, зачем нужно было разрушать “Россию”, чтобы потом из нее что-то строить, и пообещали приехать на торги. Хотя бы из любопытства.

“БАВАРСКИЕ ОТЕЛИ” ( количество номеров )

Митино    350

Люблинская ул.    160

Айвазовского ул.    160

Голубинская ул.    160

Хорошевское шоссе    350

Россошанская ул.    250

Анино    160

Дмитровское шоссе    250

Чуксин тупик    150

Лавочкина ул.    160



Партнеры