Азбука

11 октября 2007 в 14:24, просмотров: 430

“Мой ребенок занимается в начальной школе по программе, которую я считаю не слишком удачной. Того же мнения придерживаются и другие родители. Можем ли мы попросить, чтобы наших детей учили по-другому?”

— Учебные программы по рекомендации методистов выбирает и утверждает педагогический совет школы. Они могут быть разными, в зависимости от типа учебного заведения (прогимназия, школа с углубленным изучением предметов и др.), главное, чтобы соответствовали госстандарту обучения. Попробуйте обсудить ваш вопрос с завучем и школьным методистом, выскажите свои пожелания, может быть, вам удастся убедить их.

“Учительница не выпускает детей-третьеклассников во время перемены в коридор. Говорит, нечего вам там бегать, еще покалечитесь. Ей, видимо, просто лень следить за ними”.

— Педагог, разумеется, не права. Школьники, особенно младших классов, должны двигаться во время перерывов между уроками. А класс в это время надо проветривать. Поговорите с директором школы — пусть повлияет на ленивую учительницу.

“Будут ли в столичных школах преподавать основы православной культуры?”

— Основы православной культуры не являются обязательным школьным предметом. Если какая-либо конфессия захочет вести элементы религиозного обучения, то для этого потребуется письменное согласие учеников и их родителей. Обучение должно осуществляться вне рамок школьного расписания. В негосударственных учебных заведениях преподавание основ религии вполне допустимо.

“Директор школы постоянно придирается к моему ребенку из-за внешнего вида. То ей не нравятся джинсы, в которых девочка пришла на урок, то платье, то еще что-то... Она хочет, чтобы дети ходили в форме, а в уставе школы, как я узнала, про форму ничего не сказано...”

— Если в уставе учебного заведения не записана обязанность учеников носить форму, то дети имеют право ходить на уроки в любой одежде. Главное, чтобы она была чистая, опрятная и не мешала занятиям. Неужели у директрисы нет других проблем, как только следить за внешним видом учеников?

На вопросы отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам школьного обучения, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 7482 или пишите по адресу: sergeev@mk.ru.



Партнеры