Организация разъединенных наций

Столичных жителей объединят под лозунгом “Мы все москвичи”

11 октября 2007 в 13:47, просмотров: 631

Межнациональные отношения в Москве абы как не развиваются. Власти за ними следят и пытаются улучшить. Три года работала городская целевая программа “Москва многонациональная”. А на одном из последних заседаний столичного правительства обсуждали следующий трехлетний “этноплан” — программу “Столица многонациональной России”. Обсуждали — и не приняли. Отправили на доработку.

Однако в общем и целом программа была одобрена. Вряд ли через месяц исправлений и улучшений она кардинально изменится. И рассказать о приоритетах столичной нацполитики можно уже сейчас.

Главная претензия, высказанная мэром Лужковым к проекту программы, — “в ней мало конкретики”. И это действительно так. Там заявлена уйма весьма расплывчатых мероприятий. Что-нибудь типа “организации совещаний по вопросам освещения гармонизации межэтнических отношений”. Но, с другой стороны, конкретных планов программа содержит более чем достаточно. Такой вот парадокс.

Главная цель программы — добиться единения всех горожан с разными культурными, национальными и этническими интересами. Они, по идее, должны отступать на второй план перед осознанием того, что “все мы москвичи, все мы россияне”. Но сделать это не так-то и легко.

Разработчики приводят такие цифры. 22% молодых москвичей негативно относятся к этнокультурному многообразию Москвы. Около 37% негативно относятся к мигрантам. Следует учесть, что и нерусские москвичи зачастую обособляются, замыкаются в своих национальных общинах. Москва становится не единой, а “мультикультурной”. А русские, в свою очередь, идут в  экстремистские организации. Они не многочисленные, но их деятельность пассивно одобряет большая часть населения. Так, 42% коренных москвичей (их разработчики политкорректно назвали “старожильческим” населением) испытывают неприязнь к представителям тех или иных национальностей. А 62% считают, что приезжие ведут себя вызывающе, отказываются следовать местным нормам и традициям. Словом, напряжение существует. И властям предстоит усиливать работу с нацобщинами и с городским населением в целом, 85% которого причисляют себя к русским.

Так на что же конкретно власти предполагают потратить 468 млн. руб., выделенных на программу? Во-первых, на наглядную агитацию — плакаты, телеролики, наружную рекламу (например, объявления о национальных праздниках). Плотная работа со СМИ, включая тренинги для журналистов по межэтнической толерантности.

На эти темы предполагается проводить лекции и занятия в школах. Работают все городские структуры. МЧС, в частности, в программе отводится миссия “привития мигрантам через систему дополнительного образования культуры безопасного поведения в техногенных и природных средах в условиях Москвы”.

Специально для молодежи придумана уйма разных акций. Например, рок-фестиваль “Этнопланета”, фестивали национальных видов единоборств, интернет-проекты (например, “Русский — язык межнационального общения”). Предусмотрен и “конкурс высокой моды национального костюма”, и брейн-ринг “Москва многонациональная”. Есть и подлинный креатив — организация  детского юрточного лагеря “Мир без углов”.

Впрочем, власти собираются заниматься вещами и более серьезными. Речь идет о создании в Москве специальной службы социальной конфликтологии. По словам главы столичного комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексея Александрова, она будет противодействовать националистическим выступлениям. Планируется и организовать работу специалистов для нейтрализации профашистских сайтов в Интернете.

Представитель молодежной организации посетовал, что программа не обсуждалась на юношеском уровне.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин обратил внимание на межнациональные отношения в вузах, где собираются создавать студенческие национальные ячейки.

— Их задача — обособление от общегородских, общенациональных мероприятий, — заметил г-н Пронин.

Тут же вспомнили о неприятном инциденте в РУДН. На традиционном вечере знакомств первокурсников, когда они рассказывали о своих родных странах, поссорились армяне и азербайджанцы. И те и другие нанесли на карту своего государства Нагорный Карабах…

Ну а мэр Москвы Юрий Лужков от общегородских проблем перекинул мостик к общероссийским, заявив, что государство должно восстановить Министерство национальностей.

— Это министерство потерянное, но оно было полезно. Его ликвидация пошла не на пользу, — сказал градоначальник.

В общем, у каждого нашлись особые слова при обсуждении этой темы. Все-таки “национальный мир в столице” чрезвычайно обширен, и каждый видит его по-своему. Но все согласны в одном: надо продолжать работать, чтобы “плавильный котел” под названием Москва не взорвался.



    Партнеры