Турция отозвала посла из США

Анкара отозвала главу своей дипмиссии из Вашингтона, чтобы обсудить армянский вопрос

12 октября 2007 в 17:54, просмотров: 265

Пресс-секретарь турецкого МИДа Левент Бильман подчеркнул, что посол Наби Сенсой отозван не насовсем, а “на 7—10 дней” для консультаций после решения комитета палаты представителей конгресса США рекомендовать признание геноцидом резню армян в Османской империи в начале прошлого века. Отметим, что такое решение конгрессмены приняли в минувшую среду, несмотря на призывы администрации Джорджа Буша “не раздражать ценного союзника”. Известно, что Анкара болезненно воспринимает попытки стран интерпретировать события 1915—1923 гг. как геноцид и всегда оспаривает количество погибших в этот период.

По армянским источникам, тогда погибло до 1,5 млн. армян, по турецким — около полумиллиона человек. В самой Турции те, кто интерпретирует события 1915 года как геноцид, подвергаются уголовному преследованию. Так, 11 октября за это к году условно были приговорены Серкис Серопян, член редколлегии газеты Agos, выходящей одновременно на турецком и армянском языках, и Арат Динк, сын убитого журналиста, главного редактора Agos Гранта Динка, который в свое время также был осужден по статье “оскорбление турецкой нации”.

Между тем вчера премьер-министр Турции Тайип Эрдоган опроверг информацию об отзыве главы турецкой дипмиссии в Вашингтоне Наби Шенсоя.



Партнеры