И снова ПРО это

Россия и США вряд ли договорятся по противоракетной обороне

12 октября 2007 в 17:43, просмотров: 507

— Мы ясно заявили о том, что нам нужны точки в Польше и Чехии, — так по пути в Москву Кондолиза Райс расставила точки над “i”, дав ясно понять, что американская позиция по вопросу о размещении элементов ПРО в Восточной Европе останется неизменной. А это означает, что прошедшие вчера переговоры в Москве не принесут желаемого результата.

Собственно, никто прорывов от московских переговоров по формуле “2+2” (главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США) и не ждал. Максимум, на что готовы американцы при обсуждении российских предложений, — это согласиться на совместное использование Габалинской РЛС в Азербайджане и/или строящейся РЛС в Армавире, не отказываясь при этом ни на йоту от своих планов разместить ПРО в Чехии и Польше.

Москву такой вариант не устраивает полностью, хотя то, что США с российской инициативой не согласятся, было ясно изначально. Но при этом в Вашингтоне уверяют в своей готовности обсуждать “продолжение усилий для поиска пути сотрудничества по ПРО”. Каким образом может идти этот самый поиск, похоже, не знает никто. Слишком уж противоположны установки сторон.

Таким образом, переговоры в той части, где затрагивается проблема ПРО, вряд ли выходят за пределы формального обсуждения. В преддверии встречи глава российского МИДа заявлял, что американская сторона “обещала привезти на встречу “2+2” конкретный ответ на наши предложения”. Однако это со стороны Сергея Лаврова скорее дипломатический ход, нежели реальная надежда на устраивающий Россию результат.

Впрочем, во время визита Кондолизы Райс и главы Пентагона Роберта Гейтса было запланировано обсуждение не только проблем ПРО. Одна из тем переговоров — вопросы дальнейшего режима сокращения стратегических наступательных вооружений после истечения действия договора СНВ-1 (срок действия истекает 5 декабря 2009 года). Подписанный в 1991 году договор устанавливал равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет. Американская сторона устами Кондолизы Райс свою позицию по этому вопросу обозначила так: “Мы ищем возможности продолжить действие элементов договора СНВ-1, которые очень полезны для всех, но без того, чтобы пытаться вернуться назад, к временам договоров о контроле над вооружениями размером со множество телефонных справочников”. В повестку переговоров включена и ситуация вокруг адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Эта тема тоже волнует американцев. “Мы очень обеспокоены российским шумом о возможном выходе из этого договора”, — заявила госсекретарь.

В целом уступки той или иной стороны маловероятны, особенно на фоне грядущих предвыборных кампаний в России и США. И мысль о том, что хорош уже сам факт проведения переговоров, едва ли служит поводом для оптимизма.



    Партнеры