Волонтеры детства

Российскому детскому фонду — 20 лет

12 октября 2007 в 17:41, просмотров: 746

14 октября 1987 года в СССР появилась организация, которая взяла на себя почти все бремя заботы о детях, — Советский детский фонд им. В.И. Ленина. В 1991 году он превратился в Российский детский фонд (РДФ). Все эти годы его председателем был известный писатель, общественный деятель, академик РАО Альберт Лиханов. Накануне юбилея Альберт Анатольевич рассказал “МК” о прошлом и настоящем РДФ.

— Я по профессии журналист и в 1960 году работал на Урале в “Кировской правде”. Однажды к нам в редакцию пришла женщина, директор школы-интерната, и рассказала такую историю. У нее учатся 50 детей-сирот. Других ребят забирали на выходные родственники, а этих нет. И вот как суббота — они стоят и молча смотрят.

Директриса попросила нас помочь пристроить ребятишек. Я написал статью, и на следующий день в интернат пришли люди, решившие взять малышей на два дня. Так я стал заниматься проблемой детских домов и интернатов. А через двадцать лет у меня вышла повесть “Благие намерения”, рассказывающая о судьбах детей-сирот и их взаимоотношениях со взрослыми.

В 1985 году было принято постановление правительства СССР о детях-сиротах. Многие из его положений действуют и до сих пор. Но уже тогда было понятно, что нужна широкая общественная поддержка. Только всем миром можно было решить детские проблемы. И вот после долгих усилий в 1987 году удалось создать Советский детский фонд им. Ленина.

Надо сказать, что за первые годы мы сделали очень многое. За счет добровольных пожертвований купили для детских домов и интернатов 1,5 тысячи грузовиков и автобусов, неоднократно посылали врачей-педиатров в республики Средней Азии, чтобы оказать помощь местным детям, начали строить новый корпус для детей, больных онкологией… К сожалению, в 1990-е годы все изменилось и от ряда проектов пришлось отказаться.

Рыночные отношения не способствовали развитию благотворительности. У бедных не было денег, чтобы помочь чужим детям, а богатые сплошь и рядом организовывали свои “карманные” фонды.

— Одним из главных направлений деятельности РДФ, насколько я знаю, являлось создание семейных детских домов…

— Да, 368 российских семей взяли на воспитание 3037 сирот. В каждой было в среднем по 10—15 человек. А семья Сорокиных, например, подняла на ноги сразу 48 малышей! В обычном интернате для них понадобился бы штат как минимум из 20 сотрудников. Я считаю, что создание семейных детских домов было экономически оправдано, не говоря уже о том, что дети росли и воспитывались в нормальных, домашних условиях.

К тому же многие из этих малышей были проблемными, от них отказались все усыновители. А наши папы и мамы дали им образование, специальность, помогли устроиться в жизни. Сейчас, к сожалению, новые семейные детдома почти не открываются. В моде гостевая форма общения. Но я думаю, что она не может заменить обычную семью. К тому же далеко не все взрослые способны долгое время поддерживать тесные отношения с детьми. Что понятно: у всех свои дела и заботы. А дети из-за этого страдают: они привыкают к “временным” мамам и папам, а потом очень переживают, если встречи неожиданно прекращаются. Антуан де Сент-Экзюпери очень верно написал: “Мы в ответе за тех, кого приручили”. Нельзя “играть в любовь”, особенно с детьми!



Партнеры