На Марсе появился кратер Мороза

Сразу два небесных объекта получили на днях имя выдающегося российского астронома и планетолога, профессора Василия Ивановича Мороза

12 октября 2007 в 17:32, просмотров: 425

Названия “Moroz” украшают теперь один из открытых недавно астероидов и кратер Марса.

Доктор физико-математических наук профессор Василий Мороз ушел из жизни в 2004 году. Всю свою жизнь этот человек посвятил изучению малых и крупных планет, особенно Марса. Поэтому сразу после смерти ученого его коллеги послали заявки в специальные органы, которые имеют право присваивать имена планетам и кратерам.

Как сообщили “МК” в Институте космических исследований РАН, кратер Мороз (диаметр 123 км) расположен на древней марсианской возвышенности и находится вблизи от места посадки советского космического аппарата.

Одним из идеологов научной программы изучения Марса, концепции приборов и экспериментов был именно профессор Мороз.

Кроме кратера имя ученого присвоили еще и малой планете, открытой недавно сотрудниками Крымской астрофизической лаборатории в поясе астероидов.

СПРАВКА "МК"

Чтобы присвоить имя марсианскому кратеру, нужно получить добро Рабочей группы по номенклатуре системы планет при Международном астрономическом союзе. Она не присваивает кратерам имен случайных людей, а выбирает лишь самых достойных. Что касается простых граждан, желающих увековечить свои имена на Марсе или других планетах Солнечной системы, им надеяться практически не на что.



Партнеры