Триллер из холодильника

Ополчившись на цены, правительство борется с последствиями, а не причинами

В четверг глава российского ЦБ Сергей Игнатьев признался журналистам, что за первую неделю октября инфляция в стране поставила очередной рекорд — 0,5%. Тем самым он обозначил достижение в начале этого месяца годовых плановых показателей по инфляции. Прогноз “МК” в очередной раз сбылся. Но этот факт никого из нас не радует. В данном случае мы бы предпочли ошибиться. Потому что в отличие от высокопоставленных чиновников мы живем в той же стране, что и обычные россияне.

Сегодня утром (в пятницу) в кабинет зашел коллега и грустно так заявил: “Врут, что масло растительное 60 рублей стоит. Зашел вчера в магазин рядом с домом в Сокольниках — 80”. И грустно резюмировал: “Жизнь становится нерентабельной”.

Есть несколько тревожных моментов, которые позволяют сделать вывод о том, что ситуация может стать еще катастрофичнее. Если такими темпами инфляция будет расти и дальше, то по итогам октября мы можем получить и все 2% за месяц. Но это вряд ли. Октябрь даст в сумме не более 1,5%. Но и этого хватит, чтобы по результатам года инфляция вернулась на двузначные цифры, составив в конце концов от 10,3% до 10,8%.

Тот же глава ЦБ в своем выступлении признал перед журналистами, что осенняя инфляция носит не монетарный характер, а вызвана повышением цен. И потому-де ЦБ не планирует особых мер по снижению инфляции. С одной стороны, это правильно. Жесткие меры для кошелька простого потребителя дадут примерно такой же эффект, как прописывание капель от насморка при остром аппендиците. Но впереди нас ждет гигантское закачивание денег в экономику в конце года. Здесь и финансирование институтов развития (640 млрд. рублей), и выделение средств на недоосвоенные статьи бюджета, и много чего еще. Как подсчитали эксперты, общая сумма дополнительных вливаний может составить около 2 трлн. рублей. А это придаст скачку инфляции в последние месяцы уходящего года дополнительную энергию.

Впрочем, главное даже не это, а то, что власти в очередной раз предпочитают бороться с последствиями катастрофы, вместо того чтобы устранять причины. Прошедшая неделя ясно показала, что правительство не то что не контролирует, но и даже не отслеживает ситуацию. Вспомним: в прошлый четверг, после заседания правительства 4 октября, глава Минэкономразвития (МЭРТ) Эльвира Набиуллина уверила журналистов, что ее ведомство не видит причин пересматривать годовой прогноз по инфляции и 8% — вполне достижимый результат. А уже в понедельник она же сказала о том, что 8% остались голубой мечтой. Достигли — досрочно.

Набор мер правительства остается тем же, что и ранее: ввести экспортные пошлины, понизить — на импорт.

Добавилось лишь распоряжение президента повысить базовую часть пенсии на 300 рублей с 1 декабря. Что это даст, кроме дополнительных расходов бюджета на 11с лишним млрд. рублей в месяц? Читай выше про капли от соплей. Повышение произойдет только с декабря, а как людям жить еще полтора месяца до того? К тому же все, даже на уровне ребенка в садике, знают, что повышение пенсий и зарплат бюджетникам наша торговля отыгрывает опережающими темпами, досрочно.

Понятно, что государству надо наконец понять те слова Пушкина, как “государство богатеет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет”. И выработать ясную четкую и прозрачную политику развития продовольственного производства. От аграриев на селе до перерабатывающих производств. И работать в реальных масштабах, а не по чиновничьей цифири. Ведь, по уверениям того же Владимира Лабинова, исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли, сейчас из 35 тысяч производителей молочной продукции нацпроектом по развитию АПК охвачено не более тысячи. При таком подходе мы еще долго будем поднимать село. И это при наличии великого множества инструментов того же экономического характера: фьючерсных закупок, товарного кредитования (от ГСМ до удобрений взамен на фиксированные поставки), развития лизинга, субсидирования производства социально значимых товаров и так далее.

Но это все даст эффект не сейчас. А что делать сию минуту? Во-первых, сделать экспортные пошлины на зерно действительно заградительными. Полностью обнулить импортные пошлины на ввоз продовольствия и дефицитного сырья. Исключить политическую составляющую из экономических и торговых вопросов (к нам тут как раз приезжает заместитель министра сельского хозяйства Польши). И пусть наш Стабфонд и золотовалютные резервы станут расти от того меньшими темпами. Государство наше не разорится от этого. Но самое главное, что необходимо предпринять немедленно, — так это по всей стране перейти от слов к делу в борьбе с перекупщиками, которые грабят селян и наживаются на горожанах, наладить систему прямых поставок хотя бы нового урожая. И срочно принять закон прямого действия о максимальной наценке в торговле на перечень социально значимых продуктов питания. И не надо откладывать под предлогом необходимости проработки вопросов и нюансов. Депутаты Госдумы ведь показали, что могут даже в трех чтениях сразу принимать некоторые законы или проводить их без оглядки на разум, как это было с той же монетизацией. А уж в составлении перечня таких товаров тот же Росстат окажет неоценимую и оперативную помощь.

Ну а все остальные шаги — тема для отдельного разговора.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру