ООН обвиняет Грузию

Установлено, что русских военных расстреляли в упор

12 октября 2007 в 17:16, просмотров: 530

Президент Грузии Михаил Саакашвили недавно с трибуны ООН призвал к изменению формата миротворческой операции в Абхазии и замене российских миротворцев международными силами. Он аргументировал свою позицию тем, что российские миротворцы якобы в нарушение мандата участвуют в конфликте на стороне абхазов. В качестве примера он сослался на недавний инцидент в горах Абхазии, когда среди убитых грузинским спецназом абхазских пограничников оказался офицер, ранее служивший в миротворческих силах. В четверг постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин огласил результаты предварительного расследования ооновских экспертов.

Как следует из промежуточного доклада миссии ООН, виновной в этом инциденте признана Грузия.

Напомним, что 20 сентября, по версии Тбилиси, в подконтрольной Грузии верхней части Кодорского ущелья была уничтожена абхазская диверсионная группа, которая якобы готовила теракт. В перестрелке двое нападавших были убиты, семеро задержаны. Абхазский отряд не оказал сопротивления. Двое инструкторов русской национальности были убиты с особой жестокостью уже после того, как были взяты в плен. Оба инструктора имели двойное — российское и абхазское — гражданство и служили в абхазских силовых структурах по контракту. Один из них, Игорь Музоваткин, действительно служил в миротворческих подразделениях, но к моменту поступления на службу в абхазские погранвойска вышел в отставку.

По словам Чуркина, первые результаты расследования миссии ООН установили два важных обстоятельства.

Первое: грузины напали на пограничников на территории, которую контролирует абхазская сторона. Второе: двое русских военнослужащих были убиты выстрелами в упор. Расследование было проведено с использованием анализов ДНК и, как заявил российский дипломат, “не может быть поставлено под сомнение”.

Пока подготовлен лишь промежуточный доклад, однако Россия на заседании Совбеза ООН поставила вопрос о завершении расследования и о наказании “участников этого преступления”. Кроме того, ставится вопрос об освобождении взятых в плен абхазских военнослужащих. Чуркин заявил, что российская сторона располагает доказательствами того, что грузинские военные убивали людей, которые не открывали ответного огня.

Кстати, абхазская сторона утверждает, что установила личности нападавших и они не являются сотрудниками силовых структур Грузии. По мнению прокуратуры Абхазии, на абхазских пограничников напал полупартизанский отряд, сформированный из грузинских беженцев. Их было около 30 человек. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что у него есть доказательства того, что русские офицеры “были сначала взяты в плен, а затем, после жестоких издевательств, расстреляны”.

Взятые в плен абхазские военнослужащие сейчас находятся в тюрьме в Тбилиси. Им официально предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, в участии в незаконных вооруженных формированиях и попытке преднамеренного убийства двух или нескольких лиц.



    Партнеры