Референдумы “зарубили” вконец

Обсуждать всем народом можно будет лишь вопрос: “Есть ли жизнь на Марсе”?

12 октября 2007 в 17:15, просмотров: 841

Если кто-то лелеял надежду когда-нибудь ударить по решениям Госдумы, правительства или президента референдумом — расслабьтесь! Про эту высшую форму народного волеизъявления можно забыть окончательно: в четверг вечером Госдума приняла в первом чтении закон, который фактически запрещает проведение референдумов по ВСЕМ вопросам.

Закон, судя по некоторым признакам, родился в недрах Администрации Президента, а внесен был от имени единороссов. Авторы объясняют: “нужно привести действующие правила проведения референдума в соответствие с решением Конституционного суда”. Суд по просьбе коммунистов, которым ЦИК отказал в проведении референдума, действительно разбирался с законностью этого отказа и подтвердил, что выносить на всенародное голосование вопросы, связанные с бюджетной политикой и налогами, нельзя. Но изменять закон в сторону ужесточения КС не просил. Тем более что запрет на “финансовые” вопросы и без того давно прописан...

И вот — якобы во исполнение воли КС — в действующий закон о референдуме вносится поправка, которая запрещает выяснять волю народа по любому вопросу, “принятие решений по которому относится к исключительной компетенции государственных органов власти”. Органы госвласти — это и правительство, и администрации регионов, и федеральный, и региональные парламенты... Трудно, почти невозможно найти вопрос, по которому Госдума, например, не могла бы принять закон. Или правительство — постановление.

Пожалуй, лишь вопросы типа “есть ли жизнь на Марсе?” остаются вне поля их зрения...

Замечательный пример декоративной (“суверенной”) демократии: право на референдум как бы есть, и закон о референдуме есть, а на самом деле — попробуйте!..



    Партнеры