ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ НАШИ МАЛЬЧИШКИ?

12 октября 2007 в 16:59, просмотров: 276

Ни один из столичных «мушкетеров» не вернулся из Питера со щитом. Медали чемпионата мира по фехтованию привезли шесть девушек.

Все они завоеваны в командных соревнованиях. «Серебро» у шпажисток Евгении Строгановой, Татьяны Логуновой и Анны Сивковой, а также у рапиристок Юлии Хакимовой и Аиды Шанаевой. «Бронзу» вместе с подругами по команде завоевала саблистка Софья Великая.

Не то что открытием, но заметной фигурой чемпионата можно назвать 28-летнюю воспитанницу МГФСО Женю Строганову, которая до этого держалась в тени олимпийских чемпионок Логуновой, Ермаковой и Сивковой. В Санкт-Петербурге именно Евгения и Любовь Шутова из Новосибирска были лучшими и в личном, и командном турнире в составе россиянок.

Много вопросов вызвало выступление лидеров российской сабельной команды москвичей Алексея Якименко и Софьи Великой. В личном турнире Соня была почти неузнаваема, едва выиграла бои со слабенькими саблистками из далеких от элиты фехтования стран. Некоторые тренеры посчитали, что Великую нервировала многочисленная группа поддержки.

Действительно, в город на Неве из Алма-Аты приехали ее мама, бабушка, из Москвы – братья, и все вместе остановились у питерской родни. На трибунах они сидели с цветами и чуть ли не плакатами, действительно, не всегда вовремя выкрикивая слова поддержки. Но мне, например, легко понять маму, которая практически одна вырастила троих детей, которая никогда не видела, как ее дочка выступает на таких соревнованиях, ведь Соня давным-давно уехала в Москву. Другое дело, что Софья спортсменка с огромным опытом, с заслугами, она имеет личное «серебро» ЧМ-2005. И внутренняя настройка – это только ее дело, на которое не должны влиять ни мама с бабушкой, ни внешние обстоятельства, ни глубоко личные дела.

На один бой, как оказалось, приехал в Питер бронзовый призер в личном зачете прошлогоднего чемпионата мира олимпийский чемпион Алексей Фросин. В командных соревнованиях он уже не участвовал. Рапирист Алексей Черемисинов также молниеносно выбыл из личного турнира, уступив колумбийцу (!), а потом не очень ровно фехтовал за команду. Не совершила подвигов и рапиристка Ольга Лобынцева. Шпажист Павел Колобков свой 15-й чемпионат мира занес себе в глубокий пассив, не пройдя в тур прямого выбывания и заняв с командой шестое место. Трудно все-таки поверить в то, что Олимпиада в Пекине пройдет без Колобкова.

Признаюсь честно, я, да что я – все мечтали о финале в мужской сабле Станислав Поздняков против Алексея Якименко. И пусть победил бы сильнейший, потому что по всем показателям они сейчас лучшие в мире. Но если 34-летний новосибирец Поздняков, несмотря на все судейские скандалы и нервотрепку, до этой двойки добрался, то Алексей уступил уже в 1/16 финала. Сколько он встречался с украинцем Лукашенко, и всегда выигрывал. На этот раз Владимир, видимо, специально перестроился, и Лешу это деморализовало. Примерно то же произошло и в командных соревнованиях, где Алексей выступал на позиции первого номера, который завершает усилия всей команды. То есть это место спасителя или смертника, как получится. На чемпионате Европы Якименко выступил мессией, сумев в полуфинале отыграть у украинцев 14 ударов, а затем наша сборная стала чемпионом.

В Петербурге Леше даже не надо было совершать никаких подвигов. В четвертьфинале с венграми на последнем отрезке ему противостоял очень хорошо и лично известный Жолт Немчик. И две последних атаки – это не мои наблюдения, а главного тренера сборной России Олега Глазова, в прошлом саблиста, – венгр провел не так, как ожидал этого россиянин. Уделом нашей команды стало пятое место и некоторые проблемы с отбором в Пекин.

Кстати, вину за поражение команды взял на себя Станислав Поздняков. А вот Алексей, которому 31 октября исполнится 24 года, видимо, по молодости ни разу не сказал – я виноват. Жаль. Сказать такие слова может только очень сильный человек.



    Партнеры