Удвоили для ВВП

Ольга Артешина с подругами преподнесли подарок первому мужчине страны

12 октября 2007 в 16:52, просмотров: 454

Российский баскетбол оформил «золотой» дубль. Не прошло и месяца после победы нашей мужской сборной на чемпионате Европы, как аналогичный титул завоевали девушки. Корреспондент «М-СПОРТА» пообщался с одним из ключевых игроков нашей команды, нападающей ЦСКА Ольгой Артешиной.

ВИЗИТКА

Ольга АРТЕШИНА родилась 27 ноября 1982 года. Заслуженный мастер спорта по баскетболу. Нападающая. Чемпионка Европы (2003, 2007), вице-чемпионка мира (2002 и 2006), бронзовый призер Олимпиады (2004), обладательница Мирового кубка (2003), обладательница Кубка России (2004), победительница Мировой лиги (2004, 2005), чемпионка Евролиги (2005) и России.

ИСПАНСКАЯ ГРУСТЬ

Последний раз и мужская, и женская баскетбольные сборные одновременно выигрывали чемпионаты Старого Света 22 года назад, еще при Советском Союзе. А в российской истории среди «игровиков» этот дубль вообще первый.

Если наши мужчины этой осенью своей победой преподнесли приятный сюрприз, то от девушек первого места не просто ждали – требовали. Тем более, на женском евробаскете разыгрывалась единственная путевка на Олимпиаду-2008 в Пекине.

Почти дежавю. Чемпионат Европы по баскетболу. Финал. Испания–Россия. Только в главных ролях не бравые молодцы, а симпатичные девушки. Место действия не Испания – Италия. Но исход тот же: Россия – чемпион!

Впрочем, неизвестно, как бы сложился турнир для нашей сборной, не будь в ее составе нападающей Ольги Артешиной (на фото в центре). Ведь по окончании клубного сезона армейская баскетболистка хотела сделать паузу в карьере. Говорила, мол, «наелась» игрой, передохнуть надо. Однако, поразмыслив, решила вернуться на площадку. И хорошо.

По итогам турнира Ольга вошла в символическую пятерку лучших баскетболисток. Впрочем, здесь нечему удивляться. Нападающая ЦСКА вышла на девять игр из девяти возможных, провела в среднем за матч на площадке 24,8 минуты, забивая 9,2 очка, делая 5,4 подбора и 1,2 передачи.

– Ольга, помните, после выигрыша наших ребят на чемпионате Европы капитан женской сборной Мария Степанова сказала: наконец-то парни доказали, что они настоящие мужики! А что в таком случае доказали девушки своей победой?

– Помню-помню эти ее слова. Мы доказали, что российский женский баскетбол сильнейший в Европе. Хотя спорт и не совсем женское дело.

– Ого, интересно слышать такую точку зрения от девушки-спортсменки.

– Изначально женщина – хранительница очага, модница, любящая надевать платья, а не спортивную форму. Это у мужчин в крови заложено быть охотниками, добытчиками. А у нас как в спорте? Основные золотодобытчики – женщины. Современный мир вносит свои коррективы.

ЛЕГКИЙ ТЯЖЕЛЫЙ КУБОК


– От поражения в равной степени плачут и мужчины, и женщины. На мужском чемпионате Андрей Кириленко утешал лидера испанцев Поу Газоля, а вы – рыдающую Амайу Вальдеморо…

– После того, как нам с Машей вручили памятные призы за попадание в символическую пятерку, а Вальдеморо – титул самого ценного игрока турнира, мы со Степановой подошли к испанке. В таких ситуациях слова не особо помогают. Так, сказали ей, что кто-то должен был выиграть, а кто-то уступить… На что Амайя, наша одноклубница по ЦСКА, произнесла: давайте выиграем в наступающем сезоне Евролигу – так хочется завоевать первое место!

– Да, Амайе с ее сборной чуть было не удалось вырвать победу из ваших рук: «+20» незадолго до конца превратились в «+4». Сердце не екнуло?

– Ой, были опасения, что можем оказаться на месте мужской сборной Испании. Помните тот финал? Испанцы вели в счете почти весь матч, а наши ребята сначала догнали, а потом и вовсе победили в концовке. Вот тут и стали посещать мысли: а не случится ли с нами то же, что и с испанцами?

Помню, в большом перерыве решили с девчонками: оборотов не сбавлять, продержаться еще минут пять, тогда и победа будет стопроцентная. Но произошло что-то необъяснимое. Не смогли организовать нападение, жесткая защита испанок теснила наших центровых из-под кольца и не давала возможности пробить трехочковые. Судьи свистнули нам пять пробежек. Причем, три из них – подряд. Испанки воспользовались моментом и стали сокращать разрыв.

– Защита не просто жесткая – жестокая. В некоторых моментах казалось, что той же Вальдеморо со своим напором не в баскетбол играть, а в регби. Должно быть, после этой игры синяков, шишек да царапин у игроков нашей сборной прибавилось…

– Прибавилось. Но это была честная борьба, не исподтишка. И здесь обид быть не может. Мы ведь тоже особо с испанками не нежничали: выцарапывали каждый мяч, боролись за спорные.

– До конца матча 27 секунд. Россия ведет «+4». Испанцы берут тайм-аут. Что в тот момент говорил главный тренер нашей сборной Игорь Грудин?

– Честно говоря, не помню. Мне в тот момент было страшновато. Вспоминала прошлый чемпионат Европы, когда мы уступили чешкам на последних секундах. Но эти мысли удалось изгнать. Последние секунды матча…

Таня Щеголева встает на линию штрафных бросков, и в меня вселяется уверенность – мы победим. Потом сирена, всеобщая радость, награждение, дорога в гостиницу и распевание в автобусе гимна России. И не однократно. Потом банкет: посидели со своими, душевно поговорили. А затем к нам пришла Амайя и пригласила на вечеринку, где испанки, француженки, чешки устроили дискотеку.

– Невооруженный взгляд на чемпионский кубок обнаруживает многочисленные следы напитка. Интересно, сколько бутылок шампанского он вмещает?

– Ой, не обратила внимание. Как-то нам так незаметно его наполнили, что краев мы даже и не увидели.

– Мужчины жаловались, что их трофей тяжелый очень. А у вас?

– Вроде легкий. Может у них посерьезнее конструкция? Или просто русские женщины приучены таскать тяжелые сумки: что с вещами, что из продуктовых магазинов. Ребятам потренироваться просто надо (смеется).

– Расскажите, почему решили посветить победу президенту страны Владимиру Путину?

– Совпали день рождения Владимира Владимировича и наш финал. Вот и решили с девчонками, что, если выиграем, будет подарок первому лицу государства на 55-летие.

– Что скажете об олимпийских перспективах сборной?

– Сейчас – ничего. Да, основные соперники – США и Австралия. По крайней мере, надеюсь, что какие-нибудь Мали или Сингапур не пройдут в финал Олимпиады.

– Ну это вряд ли…

– Я тоже надеюсь, что неожиданностей не будет. Но возьмите завершившийся чемпионат Европы. Плей-офф превратился в чемпионат СССР: Россия, Литва, Латвия, Белоруссия… Кто бы мог подумать, что на пьедестал почета даже не попадут фавориты – Франция или Чехия. Это же просто фантастика!



    Партнеры