Прикол с зонтиком

Рисунки художницы из Петербурга можно показывать только под дождем

12 октября 2007 в 16:07, просмотров: 1584

За последние пару дней Первопрестольная накрылась разноцветным куполом. В прямом смысле этого слова! Правда, позволить себе зонтик от кутюр сможет далеко не каждый. Северной столице в этом плане повезло больше, ведь именно в Питере живет мастер, которая самые обычные черные зонтики превращает в элегантные произведения искусства.

Как этой осенью спрятаться под куполом так, чтобы ловить на себе заинтересованные взгляды, узнал корреспондент “МК”.

Пять лет назад 36-летняя жительница Петербурга Светлана Жаворонок и не думала, что скоро по всему городу будет встречать людей с зонтами, сделанными ее руками. А началось все с того, что ей преподнесли в подарок зонтик невероятной красоты — на черном фоне были нарисованы кошки с мышками. Как назло, через пару дней драгоценный презент потерялся. Что же делать? И тут Светлана вспомнила о своей любви к рисованию. Купила черный зонт и серебряной гелевой ручкой нанесла первый пришедший в голову рисунок — маленьких рыбок.

Получилось отлично! Тут-то ее и осенило: почему бы не заняться этим профессионально?

— Я поняла, что с помощью зонтика можно самый пасмурный день раскрасить в радужные цвета, — признается Светлана.

Сначала художница практиковалась на складных зонтах, но скоро поняла, что это не самые лучшие модели, — рисунок быстро теряет свою форму. С тех пор она разрисовывает исключительно элегантные тросточки. С гелевыми ручками тоже скоро пришлось распрощаться — рано или поздно они тускнели. Зато в ход пошли специальные маркеры для рентгеновских пленок или маркеры для тканей, в основном серебряного и бронзового цветов. Им даже самые затяжные ливни не страшны.

Так на свет появились зонтики-трости со сказочными персонажами, животными и причудливыми узорами. Через пару месяцев все друзья были обеспечены преображенными зонтами. А позже горожане, завидев барышню под необыкновенным куполом, стали подходить к художнице и спрашивать, где она приобрела такую чудо-вещь.

— Самое главное, мои зонты подходят к любому наряду, — радуется мастер, — и к платью, и к джинсам, и к пальто. Все равно, что бы вы ни надели, первым делом все обратят внимание на зонтик!

Процесс превращения обычных зонтиков в произведение искусства занимает всего часов 8. Для начала Светлана закупает оптом партию зонтов, обычно с 8 или 10 спицами. Второй этап — набросать рисунок в блокнот. Потом контур рисунка наносится непосредственно на ткань, которой обтянут зонтик, и несколько раз обводится толстым маркером. Вот и вся работа! Сохнут зонты около суток прямо в квартире художницы. После этого с ними можно хоть под тропический ливень попасть, не говоря уже о питерских заунывных дождях.

Каждый рисунок Светлана продумывает самостоятельно: что придет в голову, то и перенесет на купол. А недавно ей пришла в голову необычная идея: почему бы не наносить на зонтики цитаты из любимых стихотворений. Так и появились на питерских улицах зонты, на которых красуются отрывки из Цветаевой, Пушкина, Мандельштама. Художница отдала дань уважения и самому любимому своему поэту — Иосифу Бродскому. Его стихи легли в основу самых любимых зонтов художницы. А на одном зонтике красуется отрывок из песни группы “Колибри”.

Светлана любит преподносить знакомым сюрприз: услышит, как кто-то восхищается талантом какого-нибудь поэта, — и дарит на ближайший праздник зонт с цитатой из стихотворения. Молва о талантливой художнице донеслась и до Москвы: недавно Светлана отправляла заказ и в Первопрестольную. Себя она тоже не обделяет вниманием, разве может человек со столь нестандартным хобби носить обычный зонтик?

— Самый любимый мой зонт, сделанный своими руками, — фиолетового цвета с мультяшными персонажами, — признается Светлана. — Раньше я носила его везде!

А пару месяцев назад она наведалась в Вологду и там обнаружила тот самый зонт с кошками и мышами, с которого все и начиналось. Впрочем, хотя свой идеальный купол художница уже нашла, бросать свое необычное ремесло она не собирается.

МЕЖДУ ТЕМ

Самый большой зонтик в мире был изобретен в октябре 2003 года — его диаметр 240 см, а высота — 160 см. Он может защитить от дождя целых 16 человек! Обладательница зонта-гиганта — жительница Швеции Александра Мир. Она с детства мечтала поехать в путешествие с самым большим зонтиком, чтобы собрать под него самых разных жителей земли и провести фотосессию. Мечта сбылась: зонтик-переросток увидел Лондон, Дрезден, Копенгаген, Карибы, Нью-Йорк. И везде его обладательницу встречали ливневые дожди.



    Партнеры