Мишки Шишкину не помеха

Певец русского леса продолжает удивлять

12 октября 2007 в 15:32, просмотров: 786

Несмотря на промозглую погоду, сегодня у нас есть редкий шанс порадоваться солнцу. В филиале Третьяковки на Крымском Валу открывается выставка картин легендарного пейзажиста Ивана Шишкина, посвященная 175-летию художника.

С подробностями — корр. “МК”.

К этому дню Третьяковка готовилась два года. 18 музеев из Санкт-Петербурга, Минска, Киева, Казани, Новгорода, Пензы, Серпухова предоставили шишкинские работы. Плюс, конечно же, частные коллекционеры.

Словом, сегодня можно увидеть более 200 произведений автора. Это не только живописные полотна, но и офорты, эскизы, этюды… Впрочем, зрители смогут увидеть не все, что хотели показать организаторы.

— Есть у Шишкина один замечательный пейзаж с Валаама, написанный в 1869 году, — рассказывает куратор экспозиции Галина Чурак. — На поляне с густой травой, в тени раскидистого дерева изображен художник с этюдником. Это друг и коллега автора — Федор Васильев. Самое интересное — среди картин Васильева тоже есть валаамский пейзаж, но уже с Шишкиным. Для некоторых экспозиций я раньше брала эти картины. Для выставки собиралась попросить шишкинский пейзаж, находившийся в частной коллекции. Но в тот момент оказалось, что картина уже у нового владельца, а потом и вовсе перешла к другому, да так, что след ее совсем потерялся.

В экспозицию вошло несколько редких зимних пейзажей, посвященных первому снегу. Не обойдется, конечно же, и без знаменитых мишек.

Картины фондов самой Третьяковской галереи пользуются большой популярностью за рубежом. А из творчества Шишкина иностранцы для своих экспозиций всегда просят предоставить легендарные “Утро в сосновом лесу”, “Лесные дали”, “Дождь в дубовом лесу” и, конечно же, “Рожь”. Последняя вообще для них стала символом России. “Рожь” только вернулась из Германии, едва не опоздав в родную Третьяковскую галерею на юбилейную выставку.



    Партнеры